“三问”有感---宫朝铭


      为人师者五载有余,在这和谐美丽的校园,平凡的工作岗位上,我将自己所有的爱心、热情、责任和满满的信心沁入每个学生。学生作为单独的个体,蕴藏着各异的观点和想法,有时候会因为师生之间的人生观、价值观不同给我们的工作带来不便,比如现在的学生接受新事物的速度快于我们,他们的好奇心总是促使追逐于新事物等。人生如逆水行舟,不进则退,甘于现状的生活就是不再前行的船,再也无法追上时代前进的步伐。作为年轻教师,我坚持保持思想先进性,提高自身素质,确保“精神育人”。在日常工作中用正确的思想,优良的品德、行为为学生树立榜样,树立"终身学习,完善自我"的理念,在批评与自我批评中提高自我的认识能力,始终注重个人修养的提高,用人格魅力来带动、影响学生。以追求爱满天下、桃李满天下为工作目标,将爱和责任铸为师德之魂。
    “教学相长”,“学”字当先,力争“服务育人”。现在的教学模式今非昔比,再也不是墨守成规和循规蹈矩,老师和学生只是担任的角色不同而已。在保持思想先进性,不断提高自身素质同时,主动加强学习业务知识,培养工作能力,在传道解惑的过程中,我首先根据学生的个性特点选择合适适宜的教学方法,因地制宜、因材施教,确保每个学生都能接受理解课堂教学内容,充分体会自身的教学主体地位,让“我的课堂我做主”,让学生体会到尊重和责任,把灌输教学转化为主动学习,渴望求知。
     丰富课堂内容,关注特勤学生,落实“爱心育人”。因为单纯的依靠服务和精神引导是不够的,要是再搭配上我们的爱心,那么100分钟的课堂就不再仅仅是学习尖子、学习精英的舞台,更多的流淌平民主义色彩,让更多的体育运动天赋欠缺的学生大展拳脚,最终调动所有学生的学习积极性。每个学生都有享受运动带来快乐的机会,不介乎是否拥有运动天赋,不介乎是否身材高大,不介乎是否身着名牌运动装,不介乎使用运动器材是否顶尖,总之,参与运动机会平等,享受健康一视同仁。在课堂上我将这一意识潜移默化的传递给学生,用以帮助学生树立自信自强的观念,摆脱自卑心理,端正价值观和人生观,在属于自己的课堂上寻找正确人生定位,肯定自己的能力,挖掘自身潜力,以便在今后的工作中信心百倍,充分发挥自身的社会价值,为社会、国家做出最大的贡献。
      虽然我担任体育教学工作,任在教授运动技能,增强学生体质,最终实现培养学生终身体育思想的目标,但在教学过程中有时还扮演心理咨询师的角色。随着生活节奏正在日益加快,学习、就业竞争越来越强烈,人际关系也变得越来越复杂,学生对社会心理这块时代的“晴雨表”十分敏感。特别是新生和单亲家庭的学生,对新的学习环境与任务的适应问题,对专业的选择与学习的适应问题,理想与现实的冲突问题等等。我们学院实行的是体育课选修制度,每个班级有人数限制,这就会造成部分学生不得已选择本身不感兴趣的课程学习,加之现在学生身体素质普遍下降,就给我们教学过程增加难度。在面对由学院课程设计、学生兴趣、自身素质等方便带来冲突的前提下,我要求自己必须最大限度的将困难克服或者弱小化,那么在教学过程中就一定要关心关注特勤学生。首先肯定学生的能力,注意避免或消除心理压力及时给予危机干预,增进身心健康,以积极的、正常的心理状态去适应现在的学习环境,其次通过丰富多样的运动形式,在实践中培养学生乐观的态度、健全的人格和良好的个性心理品质,最终实现教学目标的实现和教学效果的最优化。
      每颗珍珠原本都是一粒沙子,但并不是每一粒沙子都能成为一颗珍珠。5年来,通过同事间的协作,顺利的完成各项工作,积累了一定工作经验,收获颇丰,但这对于成为“珍珠”的目标还有距离。今后的工作中,我需要加强科研能力的提高,为了更好完成教学任务不断努力,以党的十七届四中全会精神和科学发展观重要思想为指导,以构建师生关系和建设和谐校园为目的,继续坚持将“以人为本,师德育人、服务育人、爱心育人”的理念贯彻到教学实践,力求教学教育做贡献,广大学生得实惠。

【关闭窗口】
地址:江苏省徐州市解放南路文昌校区  邮编: 221008