长大后我就成了你---杨刚


敬爱的杨老师:
      您好!
      在飞逝的时间里,也许您早已经忘了我;在辗转的迁徙中,甚至您都不会收到这封信。但是此时,我仍然要将心中的话写下来,向您诉说——诉说毕业后与您分别的这十五年来,在心中我仍然能够时刻感受到您的无声教诲;诉说我自己成为教师的这两年来,对于您当初给予我的付出,体会和感受深刻了好多。
     不知道您是否还记得,十五年前您所任班主任的那个班级里,第一排座位上有一个瘦弱的男孩,性格非常内向,不爱说话,与您同姓。对了!那就是我。记得当初第一次见到您,还是初一的入学典礼上,由于班里同学中只有我与您同姓,您还风趣地对我说:“这下好了,以后‘洋’老师教‘洋’学生了。”这句话一下子就将一个刚迈入中学校门的青涩稚嫩的男孩心中那种不安感和惶恐感瞬间消融,取而代之的是一种暖暖的亲切感,感觉与您的距离并不遥远。
     此后的三年里,您作为班主任和数学老师,在我们的学习过程中认真负责、辛勤付出,主动帮助每一个同学清除头脑中的障碍;在我们的生活中,和蔼可亲、热情大方,无微不至地关爱每一个同学的成长。虽然这三年中,您并没有什么惊天动地的言行、没有什么可歌可泣的事迹,但是,正是这种点滴的、持续的付出,更能够水滴石穿般深深打动每一位同学,更令人感到真实、可贵。
    “身教重于言教”,这句话一点儿也不错,在您的潜移默化中,我渐渐以您的言行作为自己的为人处事标准。您不仅传授给我知识,更加让我学会了很多比知识更加重要的东西。自那时起,我就暗自下定决心,长大以后,我也要做一名和您一样的“杨老师”。
     我们的初中学校并不算很好,而且我的成绩也只能算是一般。因此,对于我的学习,您在讲解上耐心到了极点,在要求上严格到了极点,并一直鼓励我、信任我、支持我。终于,在中考中,我顺利考入了市内最好的高中之一,但同时也告别了您——我们毕业后,您就去了别的城市。
     虽然我们断了联系,但您的一言一行在我的心中仍然时刻鼓励和鞭策着我,之后通过努力,我顺利通过高考进入大学,并在十年内依次获得学士、硕士、博士学位后,圆了自己的梦想——留在了大学中任教,也成为了“杨老师”。
     在进行教师宣誓的那一时刻,我的眼前不禁浮现出了您的身影,宣誓的同时也是在向您进行保证——保证像您当初对我们那样,将自己的年华、自己的心血、自己的一切,奉献给我的学生、奉献给教育事业。那一刻我体会到了,所有工作的出发点和最终目的,均可以归结为四个字:爱与责任。
因此我告诫自己,首先必须从态度上严格要求自己,以自己百分之百的热忱去对待自己心爱的教育事业,正像当初您那样认真负责,一丝不苟。于是,从我第一次站在向往已久的讲台,到今天讲台已经成为了我再熟悉不过的工作地点,之间的两年时间内,我认真站好每一分钟讲台、认真备好每一分钟课、认真批改每一题作业、认真回答每一个问题。在刚开始做教师的时候,往往充满激情、满怀憧憬,这并不算什么难事,但是我逐渐发现,真正的敌人,是长时间连续重复这个过程,激情和新鲜感尽殆后所产生的倦怠。有的时候累了,甚至感觉到这个不断重复的过程没有当初自己想象的那么精彩和有趣,于是产生了“稍微放松一点也没什么吧”的念头。但是很快我便警醒过来:这与我之前的初衷是完全背离的啊!作为教师,除了心中要有爱,肩膀上还扛着重重的责任!每到此时,我就会想一下过去快乐的时光,回想一下当初立志时的坚定心情,以及那时您每天默默辛苦的付出却没有任何懈怠和怨言。瞬间,心中又充满了动力,鼓舞着我沿着自己当初选定的方向,继续充满热情地走下去。这个时候,我也仿佛看到了你那熟悉的面孔,对我露出了笑容。
      作为一名大学教师,所处的环境与当初我们中学不同:在大学中面对的是各个学科迅速发展、日新月异的尖端和前沿,因此,与中学相对稳定的课程内容和教学方法相较,必须反映出科学发展的特点。我通过两点来保证自己的教学能够突出这一特点。一是刻苦钻研本专业知识,随时掌握前沿动态;二是通过更加科学、先进的方法,来将内容传递到学生头脑中。大学教师除了教学,还要承担科研任务,我把二者结合起来,将进行的科学研究结合课程内容适当地在课堂上讲述一部分,一来扩展同学们知识结构的广度和深度,二来能够提高他们听课的兴趣。大学课程的内容较为抽象,仅仅改进授课的内容还不够,还需要用先进的手段将这些知识具体化、形象化。因此我在课堂上大量使用了计算机多媒体技术,通过视频动画、现场录像、图片演示等现代化的手段帮助同学们更好地理解书本上枯燥的文字内容、运动过程、工作原理等。虽然这样课下准备工作非常繁重——往往一个小时的课需要准备一整天,但是我一点儿也不觉得后悔,因为我看到自己通宵达旦的成果可以使同学们真正弄懂问题,心里非常欣慰。同学们此时发出的笑容,就是当初我通过您的耐心讲解弄懂问题后发出的笑容,二者产生的强烈共鸣,又给予了我巨大的动力来更加投入其中。
      不仅教学的方法和内容不同,教育的对象——学生,也与您当初教我们的时候不同。大学生已经是十八岁以上的成年人,具备了独立的思考能力和较完整的世界观,而且处于一种需要创造、实现自我价值的状态中。因此,教育起来更加需要给予尊重和关心,需要真正从心里爱学生,正像您当初爱我们一样。很幸运,我曾经受过您的教导,深刻感受过这种浓烈的感情,才能够把这种感情继续传递给我的学生。平日里哪怕烦恼再多、工作再累,但是一旦站在了讲台上,看着下面一双双渴望知识的眼睛盯着自己,仿佛一棵棵树苗渴望从我这儿汲取养分般,一股不止源于何处的力量便立即充满了全身,令我能够用力、用心讲解着每一个知识点。您可能不知道,任教之前我动过手术,由于医疗事故胸中留下了终身的伤口,医生叮嘱我不能太劳累、不能太大声说话,否则甚至会有生命危险。但是大学教室非常大、同学非常多,讲课的时候必须集中全部的力量发声,才能让同学们听得清楚;而且我的教学任务又异常繁重,本学期每天需要连续上四节课,还不包括课下的答疑和毕业设计指导。因此几乎每次上完课,大脑都会感到天旋地转,有几次硬撑着才没当场晕倒;胸中的伤口都会隐隐作痛,甚至夜里会痛醒过来。但是我不后悔,依然调整出自己的最佳状态,让同学们汲取着、进步着、欢笑着。这样,哪怕某天真的倒在讲台上,我也心甘情愿!课下,我也与同学们接触密切,只要有我们班的活动,我克服种种困难、或牺牲得来不易的休息时间,也要参与其中。看着他们在球场上挥洒汗水、看着他们在辩论场上一争雌雄、看着他们观看励志电影后对我表心立志,和同学们之间的情感得到了升华。可能由于年龄相差不大,我们之间有很多共同语言,一些同学还爱私下找我谈心。在和同学们的接触中,我也没有忘记严格要求自己,以自己的言行给他们树立榜样,正如杨老师您对我的成长不可磨灭般,我也要将其传承下去!因为,我爱他们。
      杨老师,直到今天——长大后成了你,我才深深体会到,您当年对我们的默默付出,背后隐藏了多少艰辛;才深深体会到,作为教师会多么珍视与同学们之间的这份感情。我也深深地知道,比起您来,我还差得很远,但是我会尽自己的最大努力去做得更好,因为这不仅是我的本职工作,更是我的快乐之源。
      不觉间已经说了这么多,心中积攒的话终于一吐为快,却可能耽误了您不少宝贵时间。我也要继续处理手头堆得高高的学生作业、试卷、设计了,以后有了新的感触,我会再向您倾吐,因为现在我已经明白了,师生之间的情谊,是纯真的、是永恒的,不会随着时间被冲淡,您是我永远的老师!
       此致
 敬礼!
                                                                                      您永远的学生:杨刚
                                                                                            2010年6月

【关闭窗口】
地址:江苏省徐州市解放南路文昌校区  邮编: 221008