用爱灌溉----吕萍丽


      我是一名普通的大学计算机教师,我忠诚党的教育事业,深爱本职工作,更关爱我的每一个学生。在几年的教学工作中,我兢兢业业,全身心投入工作。从没有调课、旷教、迟到、早退的现象。一切以学生为中心,以教学为中心。
      教学是教师的天职!如何搞好教学工作,是值得每位教师一直研究的课题。我知道自己年轻、教学经验不足,这些因素会影响教学效果。但是,我告诉自己,决不能因为年轻而影响课堂,耽误学生!中国有句古话:勤能补拙!我一直信奉这句话,并把它渗透到我的工作中。别人备1小时的课,我备8小时;别人买1本参考书,我买5本。我相信,对待每一个知识点,如果多看几本参考书、多备几遍课,就能讲解自如,就能把握课堂,就能把学生真正吸引到课堂。比如,我讲授的《VB程序设计》和《大学计算机基础》这两门基础课,虽然已经讲过很多遍,但是我从没有因为是“熟课”而有所懈怠。每一年、每一堂课都是用最认真的态度备课、组织。备课过程中,我把自己想象成学生,在心里问自己:如果我坐在课堂上,什么样的老师最吸引我?这个知识点该怎么讲,才最容易被学生接受。这种换位思考的备课方式,使我的课很容易被学生接受。电气09-2班郝刚刚说:“吕老师的课,能够吸引住我们,很容易听懂。我们都喜欢吕老师上课的风格,跟着她,我们学到了许多计算机知识。”这对我是莫大的鼓舞和激励。
      教学相长!在教授学生的过程中,不能一味的去教,还应该善于向学生学习。学生都是可爱的,充满了青春活力,充满了新思维。课堂上,我非常注意观察学生的面部表情,注意体察学生心理,尊重每一位学生,重视每一位同学。如果有同学打盹了,立刻让他站起来听一会儿课;如果有同学皱眉头了,立刻让他向我提问,仔细聆听他的想法,帮他解惑。在我眼中,每一位学生都是平等的,没有好学生与差学生之分。我相信,每位学生都是可塑之才,只要教师细心雕刻,他们都能成为栋梁之才!
      关爱学生!学生的事就是最重要的事!对学生的课外辅导,我能做到耐心、细致、无私奉献。只要学生有问题,不管他以何种方式提出来,打电话也好,发短信也罢,网络聊天也好,我都尽心解答。即使是周末、是业余时间,也不例外。这个学期,我每周三晚有一次实验课,9:15下课。但是我没有一次下课就能直接回家的,总是帮学生调试程序,答疑解惑,直到所有问题解决为止。每当晚上10点过后我离开教学楼,一个人孤单的往家赶时,我心里想:又一天过去,我没有陪儿子,儿子会不会怨我?要是早点回家说不定还能陪他玩一会,幸福地听着他铜铃般的笑声,幸福地听着他喊我“妈妈 ”。每一天回到家,儿子都已经熟睡。我只能抚摸着儿子稚嫩的小脸,心中充满愧意!我问自己:我这样做到底值不值得?把时间都给了别人的孩子,却没空教育自己的孩子?但是,当第2天的朝阳升起,我重返课堂,听着学生亲切地叫我老师,看着学生从不懂计算机到会独立编程,我告诉自己,我所做的一切都是值得的!因为,我的学生进步了,他们的父母可以放心了!我很知足,因为我得到了那么多学生的爱!
      做学生的好老师,更要做学生的知心朋友!对学习跟不上的学生,我主动约他们谈心,帮助他们解决学习上和生活上的困难。对于从农村来的计算机基础较差的学生,我给他们更多的鼓励,为他们量身定做符合他们特点的学习方法。在学习我所带课程时,成绩好的学生“饿”不着,成绩差的学生“难”不着,都有收获!我想正是我一贯地对教学工作的热爱、投入,持之以恒的认真、付出,使我的学生真正领悟到了计算机的魅力。他们在各种计算机考试中都取得了不错的成绩,如我所带的电气07-2班、理工08-1班的计算机二级VB的通过率都位于当年全院之首!我的教学工作得到了学生的一致认可。我认为,对教师而言,没有任何荣誉比被学生认可更让我感动。所以,虽然我每天都忙碌着,虽然每天我享受不到和孩子在一起的快乐时光,但是我却一直被感动着、快乐着、幸福着!
      在工作中,我能做到为人师表。我深知教师职业的特殊性。在大家眼中,教师是“高尚、楷模”的代名词。所以我时时处处维护“教师”这个光荣的名词。衣着朴素,大方;言谈举止文明、上进;课堂上除了传授知识外,还把自己的经历讲给学生听,指导学生少走弯路,经常列举身边优秀同学的事例来鼓励学生。电科09-2班徐浩同学说:“上吕老师的课,让我睡觉我都睡不着,吕老师总是充满激情地讲每一堂课,在给我们知识的同时,还总是不忘鼓励我们,让我们感受到无穷无尽前进的力量!”。
      当然,教无定法。只有不断学习,才能不断提高业务水平和教学水平。在授课之余,我积极尝试创新教学研究,努力学习先进的教学理念和方法,并应用到课堂教学中去。已发表相关教学法论文数篇。我还努力提高个人科研水平,增加知识储备,目前正在攻读研究生。
      在教学工作中,我认为自己真正做到了以学生为本,尊重学生,关爱学生,全心全意育人。但是,年轻的我,需要学习的知识太多太多,为了我的学生,为了我的事业,我会一生用爱灌溉,奋勇向前!

【关闭窗口】
地址:江苏省徐州市解放南路文昌校区  邮编: 221008