扪心三问,无愧师德----彭红军


      师者为师亦为范,学高为师,德高为范。教师不仅肩负着传授文化知识,教授学业的光荣职责,同时也是学生心灵的塑造者、崇高理想的布道者,社会规范和价值的传递者。从教以来,我时常扪心自问:传道授业,我会什么?关爱学生,我做什么?为人师表,我凭什么?
      1.忠诚教育事业,热爱本职工作,对教育事业充满热情
      有人说老师是人类灵魂的工程师,也有人说老师是太阳底下最光辉的职业,作为一名教师,我深感教师责任重大,不敢有丝毫懈怠。积极承担教学工作,每学期都超额完成教学任务,并能根据授课对象的基础特点和专业特点进行分类备课和分级教学。虽然学校对教师没有坐班要求,但是在8小时间上班时间内,只要没课,我就坐在办公室,随时接待学生答疑。几年来,我所带的各课程综合测评成绩均为优秀等级,先后获得中国矿业大学优秀教学质量奖1次、徐海学院优秀教学质量奖多次、2006年度徐海学院教师讲课比赛第二名等奖励。
      在全心做好教学工作的同时,积极主动为学生开展创新实践活动提供指导,每年的寒假和暑假都在辅导中度过:每学期至少为学生举办数学建模和高等数学竞赛方面的讲座4次,每年暑假组织为期一个月的暑期数学建模集训,每年春节组织国际数学建模竞赛培训及辅导,每年五一劳动节前后组织苏北地区数学建模联赛培训与辅导。在我与学院其他指导教师的共同努力下,学院数学建模竞赛与高等数学竞赛成绩在全省乃至全国独立学院中名列前茅,是全国少数几个获得数学建模竞赛国际奖和国家奖的独立学院之一。我个人指导数学建模竞赛共获得国际二等奖1项,全国二等奖3项,江苏省一等奖2项,二等奖3项,三等奖3项,苏北地区一等奖14项,二等奖30项,三等奖30项;指导高等数学竞赛共获得江苏省一等奖7项,二等奖32项,三等奖67项。个人分别被评为江苏省第八届高等数学竞赛优秀指导教师、2010年校级创新实践优秀指导教师。
      2.坚持创新教育理念,不断探索科学教育方法
      作为新时期一名人民教师,要使自己的教育教学取得更好的成效,必须要坚持创新教育理念,不断探索科学教育方法。我积极探索独立学院基础课改革,强化对学生实践能力与创新能力的培养,取得了一定得成果。先后主持和作为主要参加人完成的学院教学创新改革项目6项。逐步建成了具有独立学院特色的数学类基础课体系:逐步形成和完善了数学课程的分层次、分专业的教学计划;制定了各数学基础课程的教学大纲体系和多媒体课件体系;各数学基础课程的试题库建设基本完成;各数学基础课程的辅导网站建设工作稳步推进;本人作为主编或主要参编人员编写独立学院规划教材3本,其中主编的《微积分(经济管理)》教材被江苏省多家独立学院选用。
      3.刻苦钻研业务,不断充实内涵,提高教书育人能力
      丰富的知识储备,对提高教师教书育人能力极其重要。在教学任务繁重的情况下,我始终坚持不断学习和充实自己,先后于2004年和2009年考取硕士研究生和博士研究生。积极开展科研工作,参加省部级科研项目2项,企业委托科研项目多项;近年来,共发表科研论文近20篇,其中EI收录5篇,CSSCI收录4篇;研究成果先后获得2009年度徐州市工业与应用数学学会优秀论文二等奖,2009年度徐州市政府“振兴徐州老工业基地创新创意奖”。
      4.关爱学生,全心全意育人
      教育事业是关爱的事业,爱是一切教育中最好的教育,师爱就是最好的师德。我把对学生的关爱,体现在对学生的每一次管理和教育中。在课堂教学中,注意关注学生的听课状态和反应,对听课走神、开小差的学生,及时进行干预;我在课堂教学中始终保持激情,全心投入,以此感染学生,激发学生的学习热情,即使身体不适,也不减讲课激情;认真批改学生作业,对于不交作业或作业不认真的同学,及时了解情况,开导教育;为了方便为学生答疑,一开始便向学生公布自己的所有联系方式,并坚持坐班,鼓励学生积极提问。
      我把对学生的关爱,体现在不放弃一个学生的理念中。十分关注学习后进生的情况,通过个别谈心、考勤、答疑等各种途径和方式鼓励和促进学习后进生增强学习兴趣,决不放弃对任何一名学生的教育和管理。
      我把对学生的关爱,体现在对困难学生的关怀中。如2004级某学生家庭困难,我经常资助其生活费,这名学生毕业前准备参加研究生复试,我及时为他提供复试的来回卧铺等相关费用,这名学生终于不负所望,被石河子大学录取为公费研究生。2006级某学生父亲突遇车祸,我得知情况后,及时向辅导员了解情况,送去个人捐款,并主动为其辅导落下的课程。
      我对学生的关爱,得到了学生的肯定和回报,我所带的每门课程的学生测评成绩均为优秀,甚至多次被学生评为满分。2006年我被评为校级教书育人先进个人,2008被评为校级优秀共产党员,2006-2008年连续三年年终考核被评为校级优秀,2005-2008年连续四年年终考核被评为院级优秀。
      人们常以“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”赞美老师,但我认为这更是对教师的鞭策,只有做到业务精通、品德高尚、工作勤恳,才对得起“人民教师”这一神圣称号。

【关闭窗口】
地址:江苏省徐州市解放南路文昌校区  邮编: 221008