教书育人的楷模,成绩卓著的典范—记青年教师陈昊


      陈昊是中国矿业大学有突出成绩的一名青年教师。他热爱祖国、热爱社会主义,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想,努力学习、实践邓小平理论和江泽民“三个代表”重要思想,拥护党的基本路线和各项方针、政策,在思想上、政治上同党中央保持一致,做到讲学习、讲政治、讲正气,具有较高的思想政治素质;时刻以共产党员的标准严格要求自己,模范遵纪守法,善于团结同志合作共事;学风严谨,作风踏实,学术思想活跃,富有开拓创新精神;忠诚于人民的教育事业,为人师表,教书育人,吃苦耐劳,任劳任怨,对党政部门交给的各项工作,总是不折不扣、保质保量地完成。无论是教学、科研,还是学科建设,他都全力以赴,认真做好每一件事情。为科技和教育事业的发展,勤勤恳恳地工作,在科研、学科建设和教学工作中,起到了先锋模范带头作用。在科研、学科建设和教书育人方面做出了突出贡献。
      陈昊主动承担教学任务,每学年都超额完成教学工作量。在教学工作中,他治学严谨,坚持认真备课,钻研教材,虚心向老教师请教;讲课中条理清楚,结构严密,坚持高标准;对学生能循循善诱,严格要求,注重对学生思维方法和工作能力的培养,得到广大同学的好评,教学效果良好。他还积极参加教学改革,承担课程教学改革项目,不断改进教学方法,更新教学手段,以提高课堂教学效果,在国际、国内公开发表教学研究论文多篇。他还积极承担中国矿业大学大学生科研训练计划项目,支持大学生们的科技活动,为高年级同学作学术讲座,指导他们开展第二课堂活动。
      教师的神圣职责是教书育人。在教学实践中他深刻地认识到,教师的职业道德和教育水平决定教书育人的效果,特别是教师在学生心目中的形象直接决定教书育人的效果,教师只有严格要求自己,树立积极健康的生活态度,刻苦钻研业务知识,德才兼备,不断提高业务水平和综合能力,以自己的人格魅力去感染学生,渊博的知识去教授学生,注重专业知识、技能的传授和德育的渗透,教师的思想和知识才能很好地被学生接受,才能赢得学生的尊重和爱戴,才能培养出合格的人才。在教学过程中,他坚持言传身教,坚持理论密切联系实际,不断吸收本学科领域的最新研究成果,并将自己的科研成果及时充实到授课内容中。他特别注重对学生的科学态度和科学素养的培养和实际动手能力的提高。在指导学位论文时,他经常鼓励学生大胆、精细地进行科学实验,实事求是地对待每一个实验数据,注重培养其科技创新能力。在近两年的江苏省优秀研究生学位论文评选中,他指导的七名硕士生的学位论文被评为江苏省优秀硕士学位论文。另外,在对学生的培养中努力做到,在学业上对学生进行精心指导、严格要求,在生活上也给予热情关怀,成为他们的良师益友。研究生金鑫同学患重病住院,他在经济上给予帮助的同时,在学业上给予悉心指导,使他战胜了疾病,保证了学业的顺利进行。
      在科研工作中勇于挑重担,他不畏艰难、求真务实、争创一流、勇于创新。他严守科研道德,善于团结协作,从不计较个人名利得失,业余时间、节假日、寒暑假都是在科研第一线度过的。他来矿大之前,开关磁阻电机及其控制系统的研究在矿大还是空白点。经过近十年的努力,他在矿大各级领导支持和关怀下,对开关磁阻电机及其控制系统进行了卓有成效的研究,取得了一系列创新成果。作为项目负责人,他先后主持并完成国家自然科学基金等国家级项目12项,江苏省高技术计划项目、江苏省自然科学基金青年科技创新人才项目、教育部科学技术重点研究项目等省部级项目20项;作为负责人正在承担的国家自然科学基金、国际科技合作项目等国家级项目4项、教育部博士学科点基金、江苏省自然科学基金等省部级项目6项;在IEEE Trans等国际学术期刊、国内一级期刊、IEEE、IFAC和EPE等国际学术组织定期举办的国际学术会议上,以第一作者发表学术论文150余篇,其中,被SCI收录14篇、被EI收录58篇、被ISTP收录78篇,被国内外同行正面引用420篇次;获中国发明专利授权7项、中国实用新型专利授权4项、申请中国发明专利12项,申请中国实用新型专利1项,均排名第一;获江苏省科技进步二等奖3项、三等奖2项,北京市科技进步三等奖1项,江苏省优秀软件三等奖1项,国家安全生产监督管理总局安全生产科技成果三等奖1项,煤炭工业科技进步二等奖1项、三等奖2项。
      先后获得第八届中国青年科技奖、霍英东教育基金会第九届高等院校青年教师奖研究类三等奖。研究成果的创新性、先进性和学术价值,以及对推动开关磁阻电机系统发展的作用,获得了国内外同行专家学者的广泛肯定和赞许。在进行应用基础理论研究的同时,他积极将研究成果与生产实际应用相结合,促进产学研合作,为国家、江苏省、徐州市的地方经济建设和科技进步做出了突出的贡献。
在电气工程领域,为提高学校在国际、国内的知名度,吸引优秀人员来矿大学习和工作,他积极开展国际学术交流与合作,曾受韩国教育科学技术部、中国国家自然科学基金会、国家科技部资助前往加拿大、韩国、匈牙利、荷兰、意大利、德国、丹麦、瑞典、奥地利、新加坡、香港等国家和地区进行讲学和学术交流,曾5次应邀在国际学术会议上做大会特邀报告,先后19次担任国际学术会议分会主席、17次担任大会程序委员会委员,2002年2月-2003年2月曾应邀任韩国Kyungsung大学客座教授,目前,还兼任韩国《International Transactions on Electrical Machinery and Energy Conversion Systems》著名学术期刊的副主编,香港《Asian Power Electronics Journal》副主编,IEEE Senior Member,国际一般系统论研究会中国分会理事,西澳大利亚大学兼职教授。这些学术活动,以其创新性、先进性和学术价值,提升了学校在相关领域的品牌效应,扩大了学校在国际、国内的影响和知名度。
      陈昊积极投身于中国矿业大学“211工程”、国家重点学科“电力电子与电力传动”及江苏省重点学科“电力传动及其自动化”的建设,做了很多具体而有益的工作,为中国矿业大学申报成功:国家重点学科“电力电子与电力传动”,江苏省“电力传动与自动控制工程技术研究中心”,江苏省重点学科“控制理论与控制工程”,“矿山安全开采”教育部重点实验室,“电力传动与控制”国家煤炭工业重点实验室,“控制科学与工程”博士后科研流动站,“电机与电器”硕士学位授予权学科点,苏北地区唯一的江苏省产学研联合培养研究生示范基地做出了重要贡献。他千方百计地为中国矿业大学“电气工程”学科吸引、培养、稳定人才,积极开拓国际合作渠道和空间。为把中国矿业大学“电气工程”学科建设成国内领先、国际上有一定影响的开放性研究中心,形成研发、技术创新、科技成果转化和人才培养基地,做出了不懈的努力。曾获中国矿业大学“九五”“211工程”建设成果奖一等奖。
      由于在科研、学科建设和教书育人方面做出的突出贡献,2007年2月享受国务院政府特殊津贴,2007年12月入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选。2002年12月入选教育部跨世纪优秀人才培养计划,2003年1月入选江苏省“333新世纪科学技术带头人培养工程”第二层次培养对象,2007年4月入选江苏省“333高层次人才培养工程”首批中青年科技领军人才,2007年11月入选江苏省“六大人才高峰”行业高层次人才培养对象,2002年12月入选江苏省普通高等学校“青蓝工程”中青年学术带头人。2005年12月获江苏省人民政府授予的江苏省优秀博士后称号,2006年4月获江苏省先进工作者(劳动模范)称号,2008年12月获江苏省第三届十大优秀专利发明人称号。2004年4月获得了“徐州市劳动模范”的荣誉称号,2004年6月获江苏省优秀共产党员称号,2003年6月获江苏省高校优秀共产党员称号。

【关闭窗口】
地址:江苏省徐州市解放南路文昌校区  邮编: 221008