找回我们的师德----邓燕飞


      一直不知道该怎么写这篇关于老师,或者说是关于师德的文章,说句实话,我很怕在这里来说教,因为我摆出的道理可能会笑掉你们的大牙。这一点都不夸张,中国目前的社会现实是一个传统的道理永远站不住脚的状况。诚实,善良,道德这些似乎离我们的社会价值观越来越远,似乎我们的社会现实在排斥这些字眼,尽管我们每天在口头不断地重复着,可是生活中这些品质似乎成了一个人生活下去的严重障碍,这个社会在教我们怎么样投机取巧,在教我们如何为了达到目的而不择手段,所以我不知道该如何在当前这样的一个社会现状中来表述传统的道德观,还有价值观。但是现在我似乎有了勇气,因为今天下午我偶尔的看到了一段柴静的面对面视频,采访对象是一位在中国义务支教了十年的德国志愿者——卢安克。当我看到一个德国人无私的为了中国的留守儿童而贡献着自己的青春时,我的心里有了感动,同样也有了底气,因为我看到现实生活中有这样一个活生生的例子在告诉着我,一个人的价值真的与金钱,权利,名誉无关,而在于无私的付出,为了一些人的利益,或者说为了人类的良知。
      其实在中国,老师从古至今都是一个受人尊敬的字眼,“一日为师,终生为父”就表达了人们对于老师最崇高的敬意,长久以来,人们总是穷尽华词丽句赞美着老师,古有李商隐“春蝉到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”来赞扬为人师者的无私奉献,当代人们更是用“人类灵魂的工程师”的美誉来赞叹老师,可见教师这一个称谓在中国人的心目中有多么大的分量,可是近几年来我们很少听到人们再那么热情激昂的来赞美老师了,取之而来的却是报纸上各种各样的老师如何体罚学生,老师如何与学生发生冲突,甚至高校老师剽窃论文,窃取学生专利的种种事件,更有甚者到了教育部必须出台相关文件规定教授必须代课,去教学一线的事情,这不得不让国人来重新认识中国当代这个有点特殊的教师群体,到底老师是一种职业,就像产业工人一样呢?还是老师除了是一种职业还蕴含着另外的意义?成了我们当前值得思考的问题。作为一个中国人,作为一个在中国的学校教书的老师,从内心来说,把老师这个职业说的像产业工人一样真的很让人心寒,这背离了中国从古至今老师的职业道德以及操守,前面已经说了,我们中国人对老师是赋予了崇高的意义的,因为一个国家的未来,一个民族的未来,说的彻底点,就在老师的手里攥着,因为我们下一代的价值观,道德观,以及他们的人格形成与我们老师有着很大的关系,他们在建立各种人生基础的时候,接触最多的除了他们的父母,就是老师了,现在很多孩子甚至与老师接触的时间要比他们的父母更长,这就是说作为一个老师,我们的行为就已经直接的影响到了这些孩子们对于各种事物的认知态度以及他们的行事准则,我们是否正确的行事,我们是否正确的说话,这都会影响到孩子们,所以我们老师的价值观和道德观就成了我们当前应该注重的主题了。作为一个老师,我们是否仅仅把这份职业当成一种谋生手段,我们对待学生是否就像对待生产线上那冷冰冰的没有感情的产品一样,就成了衡量一个老师是否合格的标准了。在中国,我们应该对那些把老师这份职业当做谋生手段的人说不,因为他不配当一名老师,老师是一份需要付出自己真挚感情的工作,我们对待学生,应该用我们的真诚,而并非我们的威严或者其他的手段,因为当人们把人类灵魂的工程师的光环罩在我们头上的时候,我们就应该承担起一份责任,那就是对每一个学生都要用塑造一个神圣灵魂的庄严来对待,而不是随便去糊弄。
      如今很多地方对于师德都在讨论,这个事情反映到现实中就是我们这个社会师德的缺失,我们应该承认当今是一个生活压力很大的社会,老师们也要吃饭,也要住房子,需要高的工资,可是我们不能把老师这个职业只当做赚钱,因为与我们面对面的是一些有着丰富感情,有着极高天赋,还有怀着远大梦想的孩子,他们需要我们给他们指引人生的道路,他们需要我们教给他们在以后的道路上能走的更好的知识和技能,他们需要感情,他们需要我们的呵护,我们不能仅仅因为自己生活的压力而去忽视他们,看到卢安克那样和孩子们玩的亲密无间,我就在想,这个场面是否能够出现在我们的校园,我们是否能够和孩子们有那样的感情,就我而言我不能,因为我没有放下自己的一切而去成全孩子们的一切,但是卢安克就是那样的一个人,他放下了自己的所有,只是为了那些贫困山区的留守儿童,他所关心的并不是自己的工资,或者自己的生活。他注重的是孩子们的成长,他注重的是塑造孩子们健全的人格,他注重的是开发孩子们更多的创造力,他注重的是孩子们真正的需要。也许我们不能像卢安克那样,因为我们有自己的家庭,我们有属于自己的人生理想,可是作为一名老师,卢安克却是我们最好的榜样,我们应该向他一样用自己最真挚的感情去和学生交流,去发现他们的才能,去解决他们的困惑,去引导他们走向正确的路途,去给他们的前进道路点亮火把,让他们明白人生的正确的价值和意义。
      老师永远是一个最神圣的职业,不管今天我们面临着怎样的师德危机,我们还是相信,我们的老师队伍还是有很多人在坚持着我们的师德底线,再做一个老师应尽的责任和义务,他们不管这个社会如何的浮躁,都在用自己的镇定自若给学生们传达着一种对未来的美好愿景,他们不计荣辱,不论得失,用自己最诚挚的情怀呵护着每一个幼小和稚嫩的心灵,他们用自己的青春年华书写者对教育事业的热爱和对学子们的关怀,他们依然是这个世界最值得尊敬的人。
      我相信有一天,我们会问心无愧的接受人们的赞美,当然这一天的到来需要我们广大同仁共同努力,只要我们传济世之道,受精湛之业,解困顿之惑,我们就会找回我们的师德,我们就是当之无愧的人民教师。

【关闭窗口】
地址:江苏省徐州市解放南路文昌校区  邮编: 221008