试论面向应用型人才培养的教师师德建设----刘太萍


      我是中国矿业大学应用技术学院的一名专业教师。自2004年参加工作以来,在学院领导和同事的关爱和帮助下,我从一名刚踏出校门的硕士生成长为一位大学青年教师。期间,老专家们教给了我“如何站稳讲台”,孜孜不倦的学生让我思考“传道、授业、解惑”的真谛,而学院良好的氛围也为我的发展提供了平台。目前,我院以培养应用型人才为目标,而这种应用型人才的培养既不同于学术研究型人才培养,也不同于职业型人才培养。因此,专业教师要面对更多的挑战。
      作为一名教师,我以“教好书,育好人”为己任,在学院主要承担了三门课程的教学工作:旅游市场营销、旅游经济学和饭店管理实务。下面我将围绕“三问”,以我自己为例,阐述面向应用型人才培养的教师师德建设。
一、传道授业,我会什么
      1997-2001年,我就读于山东师范大学旅游管理专业,获管理学学士学位;2001-2004年,就读于北京第二外国语学院旅游管理专业,获管理学硕士学位。期间,我参与了数项旅游研究课题。由于我们面向的是二本和单招学生,入学成绩与一类本科生有较大差距。学生思维较活跃,喜欢鲜活的事例,而厌倦枯燥的理论。
      理论来源于实践,为了将课堂气氛搞活,我不得不努力增加自己的实践经验。与旅游局联系,我成为徐州市导游考试面试评委;利用学生实习机会,我加强与饭店、旅行社的联系,争取各种企业培训课题,同时获取行业最新信息并将收集到的各种服务案例编写成书,作为教学辅导材料。
二、关爱学生,我做什么
      讲授旅游市场营销课程时,我将市场营销的核心理念“以顾客为中心”应用到实际教学中,即把学生看作是自己的顾客,一切从学生的需要出发。
      为讲好每一堂课,在课堂教学之前,我认真备课,每门课至少参阅10本相关教学参考书,精心组织教学内容,同时还经常上网查阅旅游专业方面的最新研究动态和应用,积极参加各种研讨会、与旅游业界联系,并把这些前沿知识融入课堂教学中讲授给学生,增大课堂信息量。为讲好每一次课,我积极准备教学过程,精心进行教学设计,脱稿讲课。在讲课过程中,我利用曾在酒店工作及参与过数项旅游目的地规划所积累较丰富经验的优势,适当引入实践性内容,加深学生对教学内容的理解和延伸,引导学生真正掌握知识,做到学以致用。课下,我还将自己的QQ号和电子邮箱告诉学生。这样,学生有任何问题都可以随时给我留言。而我每天也会单独抽时间来回答学生的疑问。虽然有时我的回答只有一两句话,但是我想这对学生可能会产生重大的影响。
      我还积极进行课程教学改革,在课程的教学方式上采取课堂教学和实践教学相结合,每堂课留给学生5分钟时间做“旅游时事播报”,促使学生积极了解旅游业界最新时事并在课堂上与同学共享信息,同时可锻炼学生表达能力与自我推销能力;在成绩考核上,采用考试结合写读书笔记、课程论文的方式,这样既考核了学生对旅游学基础的理论理解和实际应用的能力,又锻炼了学生撰写科技论文的能力,同时又让学生对撰写内容的研究、应用、发展方向有了更深入的了解。通过这些措施,使学生对所学知识有了全面系统的掌握,培养了学生适应能力和综合素质。
      同时,我还担任了旅游07-1,2两个班的班主任工作,每学期开学初我坚持出席每周的班会,出早操,利用早操前后时间和学生沟通思想,及时解决出现的问题;并经常深入到学生寝室或自习室,与学生交心,了解他们的学习生活情况,鼓励他们坚定学习信心。我建议他们利用课余时间参加各种社会活动,在我的鼓励下,许多学生积极竞聘院、系学生会和社团组织,通过积极努力,大都如愿。我还格外关心外出实习的学生,认真解决实习中遇到的工作、生活问题,实习期间不见断的到无锡、苏州、南京、北京等实习地点看望学生,帮助解决思想、生活问题,给实习期间有思想问题的学生打电话、发短信等,稳定实习生的情绪,使之安心实习。
三、为人师表,我凭什么
      作为一名教师,一定要为人师表,这是基本的职业道德。所以在日常生活中,我时刻提醒自己是一名教师,我的一言一行都会影响到学生。
      首先,每次上课时我都十分重视我的仪容仪表。“做老师就要有老师样儿”,我认真学习了金正昆老师的教师礼仪讲座。每次课前,我都力争使自己的着装整洁、得体,达到服饰得体,仪表端庄。在日常授课中,我非常注意坐、立、行的姿势和手势,举手投足力争表现出教师应有的文明礼貌。因为我知道教师从容自信的步履、端正自然的站姿、亲切关怀的目光、准确生动的手势等,都能给学生以美的感染,激发学生的学习兴趣,促使教与学形成良好的默契。
      其次,加强语言修炼。语言是人们交换思想、联络感情的工具和手段,也是教师工作的基本手段。因此,我不断学习如何用生动形象的语言进行授课,努力形成自己的教学风格。外表是内心的自然延伸,一位举止得体、语言文明的教师多数情况下也肯定是一位治学严谨,修养良好的教师。教师的真才实学固然重要,但也切不可忽视举止和语言的修养。
     我深知“台上一分钟,台下十年功”,一名优秀的教师要经过不断地积累,在师德建设的道路上我将不断学习、修炼内功,努力成为一名优秀的大学教师。

【关闭窗口】
地址:江苏省徐州市解放南路文昌校区  邮编: 221008