试论独立学院教师的师德建设----唐飞


      目前,我国300多所独立学院基本上都定位于教学型学院,培养应用型人才。这种应用型人才的培养不同于一类本科的学术研究型人才培养,也不同于高职高专的职业型人才培养。因此,独立学院的教师要面对更多的挑战。
      作为一名职业教师,我在中国矿业大学徐海学院主要承担四门课程的教学:企业管理学、企业战略管理、经济法和宏观经济学。下面我将围绕“三问”,以我自己为例,阐述独立学院教师的师德建设。
一、传道授业,我会什么
      韩愈《师说》认为:“师者,所以传道、授业、解惑也。”我国《教师法》和《教育法》对教师的定义是:履行教育教学的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业的建设者和接班人,提高民族素质的使命。
     为了“传道、授业、解惑”,为了“教书育人”,教师必须具备深厚的理论功底和丰富的实践经验。为了给学生一碗水,我们自己首先要有一缸水。前苏联教育家马卡连柯就曾说过:“学生可以原谅教师的严厉、刻板甚至吹毛求疵,但不能原谅他的不学无术”。
      1996-2000年,我就读于南京理工大学市场营销专业,获管理学学士学位;2001-2004年,就读于北京第二外国语学院旅游管理专业,获管理学硕士学位;2004-2007年,就读于中国矿业大学管理科学与工程专业,获管理学博士学位。其间,2000-2001年工作于江苏丹阳的沃得集团。
      从学术功底上来说,我感觉自己的理论知识足以应付日常的教学。但是,我的企业实践经验明显不足。而我们的学生由于是三类本科学生,入学成绩与一类本科生有较大差距。学生特点体现为思维较活跃、喜欢鲜活的事例,而厌倦枯燥的理论。
      为了将课堂气氛搞活,我不得不努力增加自己的实践经验。采取的方法具体有:(1)从企业承接课题。虽然这种横向课题对于我晋升高级职称用处不大,但是为了能够在课堂上将理论联系实际进行讲解,我愿意在这方面付出汗水和心血。(2)利用暑假到企业进行调研。我曾经的大学同学现在很多已经是企业的高层或中层管理者,利用这种关系,我尽可能去他们的企业了解详细的资料,最终整合成我的教学资料或案例。
       当然,在目前这个知识日新月异的信息经济时代,博士毕业并不意味着我所掌握的理论知识可以传授学生一辈子。因此,在增加自己实践经验的同时,我还努力追踪所教四门课程的最新发展状况。事实上,随着我国法制化进程的不断加快,经济法这门课程的变化频率最快,我每个学期都要注意查看相关法律是否已经改动。
二、关爱学生,我做什么
      “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这首诗中的“春蚕”和“蜡炬”,与另一个词“园丁”已经成为当今社会给予教师的最多的比喻。这些比喻体现了家长对于我们教师的殷切期望,即希望我们能够以学生为本、尊重学生、关爱学生、全心全意教育学生。
      无独有偶,我本科是学习市场营销的,而市场营销的核心理念就是“以顾客为中心”。因此,一直以来,我都将学生看作是自己的顾客,一切从学生的需要出发。当然,目前在我们矿大徐海学院关爱学生也存在着一定的困难。例如,我基本上都是大班上课,一个班动辄一两百人,根本不可能叫出每个学生的名字,更不要说了解每个学生的需要了。
      好在我系还有学工部门的辅导员老师天天与学生在一起,因此我经常通过他们来了解学生们的需要。我一直认为,学工办的辅导员老师是值得尊敬的!因为学生的学习风气、道德品质的形成与他们的教育有着密切的关系。只有学工与教师的无间合作才能培养出品学兼优的学生。目前,我系学工与教师之间已经形成了一种“和谐、创新”的经管文化。
      除了与辅导员老师经常沟通之外,我还将自己的手机号、QQ号和电子邮箱告诉了学生。这样,学生有任何问题都可以随时给我留言。而我每天也会单独抽时间来回答学生的疑问。虽然有时我的回答只是一两句鼓励的话,但是我想这对学生的未来可能会产生重大的影响。确实,有一些学生因此坚定信心而最终考上了研究生。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,我希望能够把我之前经历的成功与失败的经验传授给我的学生,让他们少走弯路、更快地成长!
三、为人师表,我凭什么
      汉代杨雄《法言学行篇》说:“师者,人之模范也。”作为一名教师,一定要为人师表,这是基本的职业道德。孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”因此,在日常生活中,我时刻提醒自己是一名教师,学生随时都在准备模仿我,“身教重于言教”!
      为了提高自己的文化道德素养,我每周抽时间观看央视“百家讲坛”,阅读我国古代典籍,深入吸收中国古代文化中的精华。目前我已基本确立起了“仁、义、礼、信”这样的做人准则。
     《荀子》曰:“师也者,教之以事,而喻诸德也。”因此,在课堂上讲解管理学理论时,我经常会结合我国古代历史事件来隐喻“仁、义、礼、信”这样的做人基本准则。例如,在三国演义中关羽的武功并非第一,但却被封为“武圣人”。为什么呢?那是因为关羽讲义气,“身在曹营心在汉”、“过五关、斩六将”,都体现了关羽对于兄弟情义的执着。而吕布是三国中公认的武功第一、相貌第一,但是当刘、关、张三人“群殴”吕布时,我们的文化并没有指责刘、关、张以多欺少,而是以“三英战吕布”这样的词汇称颂三人围攻一人的情景。为什么会这样?那当然是因为吕布是一个不讲道义的小人。而关羽由于重义气,所以后世不仅封其为“武圣人”,更为其设立关帝庙,称“关帝圣君”。甚至现在中国香港、台湾的黑社会都以关公作为其顶礼膜拜的偶像。通过这一事例,我告诉学生:个人能力对于一个人的事业成功固然重要,但是如何做一个正直的人则更为关键。
      虽然我们这个民族不善于追求探索科学的真理与奥秘,但是五千年的文明使我们成为一个礼仪之邦。《大学》就曾指出:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”我认为,作为一名教师,要为人师表,更多地应该从我国传统文化中汲取营养。也正因为如此,我努力地学习中国古籍,并适时地将其引入我的课堂。我的学生不仅需要掌握专业的理论知识和操作技能,也应该学会我们中国人传统的美德。

【关闭窗口】
地址:江苏省徐州市解放南路文昌校区  邮编: 221008