用责任书写教师平凡----甘永宗


      我是一名普通的高校教师,在短短十余年的教龄中,我没有辉煌的成就,也没有感天动地的豪言壮语,有的只是工作中的平凡和默默的奉献。但我“苦”在其中,乐在其中。也品味到教师的最高荣誉——学生的认可:作为任课教师我于2008年获得全校学生评选的“最受欢迎老师”称号;作为班主任,学生说:“甘老师,您是我们班第30名同学”。
      一、深入了解学生
      大教育家陶行知先生曾说:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”主张用关爱而不是讥讽和教鞭教育学生。大学生大都处于80、90后,他们进入大学学习必然要经历一个“断乳期”。在这期间,学习内容、学习方法、学习时间等都与高中时期相比发生了巨大变化。这给学生的成长带来了巨大的压力。为了帮助他们顺利渡过这一个阶段,我确立了“三个一”原则,每天用一小时处理学生事务,每周用周末一天时间和学生交流,每月和全班学生搞一次活动。通过交流深入,我对班级每一位学生的学习、思想状况都很清楚。我班朱中原同学来自四川的一个偏远的农村,家庭条件非常困难,生活费是从邻居处借的。他说“每每想到下月生活费无着落,父母满脸的愁容,我就没法安心学习”。我知道,这类学生有强烈的进取心,但心理问题不解决,是很难让他安心学习。为此,我多次与他交流、谈心,不仅帮助他正确对待眼前的困难,打消了他放弃学业的念头;我还鼓励他从事书法研究(他爱好书法),通过不懈努力,他成为四家媒体的专栏作者,并且在书法评论界小有名气。这不仅解决了他的生活费问题,还使他培养了一项独特的本领。毕业后,他找了一份在《经济日报》的编辑工作(现就职于《人民日报》)。
      大学生生涯设计是学生成长的人生规划,做好大学生生涯规划工作,不仅使学生明确了自己的奋斗方向,还会为学生成长提供动力。作为班主任的我曾经有一个月天天泡在学生们中间,每天与一名学生谈话交流,了解每一个学生的兴趣、特长,为他们的生涯设计提供技术上的帮助。有好几个周末由于交流时间过长,校车没了、公交车停了,出租车也没有,我只好一人从新校区走路回家。由于我和其他老师扎实的工作,同学们的学习目标明确,学习动力很足,班级的学风很好。临毕业时,班级29名学生中17名同学考上研究生,4名学生考上公务员。
      二、践行教师职责
      古人云:“师者,所以传道授业解惑也。”这句话全面概括了教师的基本职责。许多教师也将其作为“座佑名”。但这句话要付诸行动,并能让学生能真正践行道德、掌握知识、消除疑惑却并非易事。“传道”不能仅仅定位于学生认知,还有认同和践行问题;“授业”不能仅仅定位于传授知识的量,还有质即有效性问题;“解惑”不能仅仅定位于解决学生疑问,而应突出平等对话。作为老师,我本着“平等对话、高效工作、突出实践”的原则积极履行教师职业。在教学中,针对个别缺课逃课、上课不认真的“问题”学生,我没有过多批评指责,而是首先了解情况,对学生加以教育引导,并专门安排时间为学生补课。有学生说,“上甘教师的课,没法偷懒”,“上甘老师的课,很有收获”。课外阅读是学生知识积累和运用的重要环节,我在安排每周两次答疑的基础上还多次应邀参与学生的读书会,与学生交流读书心得,共同探讨阅读方法,受到学生的广泛好评。学生成长不能简单表现为知识量的积累,还应体现在知识的运用。大学生社会实践无疑是学生知识运用的重要实践环节。因此,我将学生社会实践的意义和方法融入到我的教学之中,学生产生了强烈的共鸣并表现出了浓厚的兴趣。我还四处奔走,主动为学生联系实习基地,鼓励他们在实践中多出成果,出好成果。去年,高娴同学在山东枣庄电视台进行暑期社会实践中从“跑龙套”开始,在短短的一个月实践中经历了协助新闻部组稿,到后来独立采集新闻十余条,受到台领导的高度评价。十年来,我没有迟到过一次,没有请过一次假,没有缺过一次课。
      三、凸显工作特色
      有人说“台上一分钟,台下十年功”。这十年功不仅仅是做足上课内容的准备,还要根据学生专业特点、知识储备等差异作教学上的调整。在教学中,我发现工科学生与文科学生在思维方式、兴趣爱好和学习方法上都有明显差异,如果对不同学生用同样的教学内容和教学方法,其教学效果将不会理想。譬如,工科学生逻辑思维较强,对社会现实问题关注不够等,我在教学中就体现出逻辑性,适时引导学生关注现实。对文科同学知识储备较丰富,理论知识较扎实,我尽可能引导学生对现实问题作理论思考,注重理论知识的运用。这些有针对性的教学需要有充分的知识准备和教学方法创新。为此,我除了进行广泛的阅读外,还总结出了一些行之有效的教学方法,如专题讨论法、主题演讲法、辩论质疑法等实践教学。这些方法的运用和教学内容的充实完善,需要大量的时间和精力来准备。十年来,我将全部的精力和时间都用在了教学工作中去了。备课、调研、答疑、思考让我半夜三更睡不着觉,早晨天不亮又醒过来。当然这也给了我更多的思考时间,课堂的设计、问题的选择、方法的运用甚至于板书的安排等内容会在我睡不着时灵光一现,我会马上起床记录下来;对教学中的不足,学生反馈的问题等我会及时解决。我的原则是“今天的问题不能留到明天”。通过我的不懈努力,我的教学效果得到了学生的认可,多次在学生测评中获得“优秀”,并在2008年被全校学生评选为“最受欢迎教师”。

【关闭窗口】
地址:江苏省徐州市解放南路文昌校区  邮编: 221008