中国矿业大学工会开展师德建设大讨论暨征文活动的情况报告


      师德建设,是高校思想政治工作的重要内容,是高校工会工作的重要抓手。师德建设的好坏,对于高校能否实现办学目标和任务,能否培养出合格的创新人才至关重要。为了加强师德建设,努力造就一支思想端正、敬业爱岗、服务奉献的一流教师队伍,徐州市教育工会组织开展了“三问教师”大讨论暨师德建设征文活动。中国矿业大学工会,接到通知后高度重视,在全校开展了师德建设大讨论和征文活动,收到了很好的效果。具体如下:
      一、本次开展活动的基本做法:
     (一)专门制定活动方案
      为了开展好本次师德建设大讨论,我校制定了专门的方案,来落实徐州市教育工会文件精神。我们起草了专门的文件,对徐州市教育工会文件进行落实,文件中要求各二级单位工会,要按照文件的要求,以辨析讨论、问题研讨和主题演讲等多种形式,认真开展好师德建设大讨论,在此基础上撰写心得体会,开展师德建设讨论征文活动。对于活动的开展时间要求都给予了明确的要求。并且明确校工会一名主席专门抓好师德建设讨论。
      (二)专门会议布置工作
       为了开展好本次师德建设大讨论和征文活动,落实好工作方案,我们召开了专门的会议来部署全校师德建设大讨论和征文活动。校工会正处级调研员曹廷智在布置会上进行了专题讲话,要求各二级单位结合本单位的实际情况,开展好本次师德建设大讨论,把师德建设工作落到实处。校工会副主席翟金玉在会上对活动的开展进行了专门的布置,并且提出了明确的要求,要求各单位要高度重视此次师德建设大讨论和征文活动。
      (三)专门对活动进行督导
      为了使本次活动能够切实落到实处,我们认真对各二级单位工会活动开展情况进行督导,并且每隔一段时间,对活动的开展情况进行提醒和通报有关情况。在刘圣汉主席亲自主持的三次会议上,我们对活动的开展情况和进展通报了三次,督促各单位开展好本次活动。
      (四)专门对活动进行表彰
      在各单位开展活动的基础上,我们对本次活动的开展进行了专门的总结。并且对各单位征集的师德建设征文进行遴选和评比,并将活动结果予以公布。将一等奖获奖征文报送徐州市教育工会。各单位开展师德建设特色活动,在校工会网站上和《矿大教工》上予以发布,并以简报的形式上报。
      二、本次活动取得的效果
      本次活动的开展得到了各单位工会密切配合,在全校开展了师德建设大讨论和征文活动,收到了应有的效果。
     (一)得到了二级单位领导、教师的认可
      本次活动的开展得到了二级单位党政领导的认可,很多单位党政领导亲自指导师德建设大讨论的开展,布置征文活动。在各单位党政领导的支持下,使活动收到了预期的效果。如,徐海学院党政领导,亲自过问教师师德建设征文活动情况。
     (二)涌现了很好的师德建设活动形式
在开展师德建设大讨论的过程中,各二级单位工会积极探索师德建设的形式和方法,切实加强了各单位的师德建设。他们通过讨论会、报告会、歌咏会、文艺晚会等多种形式来落实师德建设主题教育活动。如艺术学院请全国教学名师为教师做师德报告。
     (三)形成了一批很好的征文物化成果
      在活动开展过程,各二级单位认真进行总结,在开展师德建设讨论的同时,各二级单位都认真开展论文征集活动,积极投稿,仅徐海学院工会就收到征文56篇。这些物化的成果,成为今后学校,教育教师的良好的素材和资料。
      总之,通过本次活动的组织,促进了学校的师德建设,加强了和谐校园文化建设,为不断提升教育教学水平,办好人民满意的教育作出了贡献。
 
 
                                                                                        中国矿业大学工会
                                                                                        2010年7月12日

【关闭窗口】
地址:江苏省徐州市解放南路文昌校区  邮编: 221008