2010年受省工会表彰江苏省模范职工小家:外文学院工会

中国矿业大学外国语言文化学院有本科生800多人,硕士生百余人。该学院除了要完成本学院学生培养外,还要承担全校各院系学生基础英语教学任务。该学院共有会员116人。
      几年来,该院工会针对学院年轻教师多、女教师多、教学任务重的实际状况,在学院党委和校工会的指导下积极开展工作,以科学发展观为引领,以服务会员发展为宗旨,以“凝聚会员力量,营造温馨家园”为目标,以学院教代会为依托,以活动为载体,兴学习之风、民主之风、和谐之风、服务之风,取得了明显成效。
       一、认真行使工会的维权职责,反映教职工合理诉求,维护教职工合法权益
该院工会根据教职工的要求,不定期开展问卷调查,集中教职工意见建议,将调研情况及时反映给学院领导,并组织教师与领导进行“面对面”活动,建立顺畅的工作沟通制度,由学院与教师共同协商解决问题。如,不同学科教学工作量与超课时酬金计算等问题,在工会的争取和推动下,我院教师教学工作量超课时费酬金计算标准较学校规定标准有较大幅度提高。
      二、认真行使工会的民主参与职能,组织好学院教代会,加强学院教师的民主参与,推动学院的民主管理
      该学院连续六年坚持定期召开二级教代会,在教代会召开前夕,向广大教师广泛征求意见建议,鼓励建言献策,接受群众监督,实行民主办学。院工会还通过教代会提案方式参与学院民主管理。通过教代会认真讨论通过了学院富有创新性和可操作性的2008级大学英语教改方案,科研资助措施,推动建立了学院内部的财务监督小组和民主评议领导干部工作小组等。
      三、认真履行工会的建设职能,团结带领工会会员为学院的发展做贡献
院工会组织会员积极参与教学管理和改革,推动了学院学科建设和办学水平的提高。院工会以各系部工会小组为依托,帮助建立了教学互助体系。使各系部形成了“集体备课--相互听课--听课反馈—教案交流--共同研讨教学方法和教学内容”的长效机制,保障了全校外语课程教学的顺利进行。学院的专业教学也取得优秀成绩:2009年本院学生在全国英语专业四级考试中,一次性通过率为91.06%,超过全国高校平均通过率近30个百分点,而办学历史很短的德语专业四级通过率为96.6%,超过很多老牌专业的高校。2009年5月,学院顺利通过了江苏省组织的德语专业本科学位授予权评审工作,办学层次进一步提高。
      几年来,学院参与教学改革与科研工作课题项目逐年递增,呈现出良性发展的态势。2009年学院获得校专项基金1项、青年基金4项、学校百年校庆专著专项3部,较往年有所突破。同时,指导大学生科研训练计划项目获批47项,创历史新高。
       四、认真行使工会的教育职能,通过组织开展各类文化活动,丰富教职工文化生活,提升教师思想和文化修养
      该院工会积极组织教职工参加文体活动,丰富校园文化生活。配合学校工作,该院工会积极承办校工会的师生运动会项目。学院专门开辟了300多平米的活动场地,由院工会统一管理,建立了健身房、乒乓球室、电子阅览室等教工活动中心,配备了价值20余万元的器材设施,供教职工休闲娱乐,并组织了学院每年一次的师生田径运动会、教工乒乓球比赛、棋牌比赛、合唱比赛等活动。院工会还主动邀请专家来院开设文化交流、个人卫生保健、女性美容护肤保养等讲座,关心教职工的业余文化生活和健康。
      五、服务会员发展,关心教职工生活,营造和谐的学院氛围,促进教职工的身心健康发展
      该院工会建立了全院教职工生日档案,每逢教职工生日当天,院工会为会员送上生日蛋糕、祝福鲜花与祝福贺卡,慰问和温暖教职工。每年六一儿童节,院工会向教职工子女赠送节日礼品。每年元旦、校庆日、中秋节等节日,工会组织面向全院教职工的慰问活动。教职工生病、生产、住院时,院领导和工会干部都会在第一时间前往慰问。尽管学院经费有限,但多年来学院一直坚持做好教职工的暖心、交心工作,增强了会员对院工会的认同感和归属感。暖心、舒心的环境,使广大教职工能安心工作,克服困难积极进取。在2008--2009年学院共有11名教师获得校优秀教学质量奖(其中6人为一等奖);有6人分别获得江苏省青年教师讲课比赛一等奖和二等奖,为学校赢得了荣誉。作为全校第一基础教学单位,学院的教师每年教学工作量均居全校首位,在教师人数少、工作压力大、教学要求高的情况下,广大教师认真备课、高度重视教学质量,注重教学改革,强化教学效果,获得了广大学生的一致好评。在2007-2009三学年6个学期的学生评价中,对外文学院教师的教学评价有4个学期名列全校第一。
      通过该院工会认真开展工作,收到了明显成效,取得了可喜成绩,凝聚了教职工对学院的归属感,推动了学院的和谐发展。该院由此先后被评为江苏省“巾帼示范岗”(2005)、徐州市“巾帼示范岗”和“三八红旗集体”(2008)、徐州市教育系统“模范职工小家”(2008)、学校党务政务公开先进单位(2009)等荣誉。
      鉴于以上该学院工会所取得的成绩,经学校工会讨论,特推荐该学院工会为江苏省模范职工小家称号。