王兆国在第三届全国职工优秀技术创新成果表彰大会上的讲话


同志们:

    今天,中华全国总工会、科学技术部、工业和信息化部、人力资源和社会保障部联合召开全国职工优秀技术创新成果表彰大会,表彰和奖励2007年以来在职工技术创新活动中取得优异成绩、为推动技术进步和经济发展作出突出贡献的个人和单位,这对于团结动员全国亿万职工深入学习贯彻党的十七届五中全会精神,努力为实现“十二五”规划目标任务作贡献,必将起到积极的推动作用。首先,我向受到表彰和奖励的个人和单位表示热烈祝贺!向为推动我国科技进步和经济发展作出重大贡献的干部职工和技术人员致以诚挚的问候和崇高的敬意!

    党中央、国务院历来高度重视职工技术创新活动,中央领导同志对此曾多次做出重要指示。职工技术创新评选表彰活动举办以来,政府有关部门和各级工会组织团结引导广大职工深入开展丰富多彩的群众性技术创新活动,取得了丰硕的成果。在历届获奖的创新成果中,许多达到了国内领先水平或获得了国家专利,有的甚至达到国际先进水平,充分反映了活动的积极成效,展示了广大职工的创造热情和创新能力。实践证明,开展职工技术创新活动,有利于凝聚职工的智慧和力量,有利于调动职工的积极性创造性,对于我们加快建设创新型企业、创新型国家具有重要意义。

    前不久召开的党的十七届五中全会,为我国“十二五”时期的经济社会发展描绘了宏伟蓝图,突出强调了推动科学发展、加快转变经济发展方式,最根本的是要靠科技的力量,最关键的是要大幅度提高自主创新能力。职工技术创新活动是推动科技进步和创新的重要途径,广大干部职工要充分认清形势、充分凝聚力量,不断把这项活动推向深入,为推动经济长期平稳较快发展作出重要贡献。今天,我和德江同志一起出席这次表彰大会,德江同志还要代表国务院对深入开展职工技术创新活动提出要求,同志们要认真学习领会,深入贯彻落实。在这里,我先就各级工会积极配合党政不断推进职工技术创新活动,简要讲几点意见:

    第一,要积极组织广大职工踊跃参加技术创新活动,为建设创新型企业和创新型国家贡献智慧和力量。企业是技术创新的主体,职工是技术创新的主力。各级工会要立足自身优势,发挥独特作用,积极组织和引导广大职工以高度的主人翁责任感,积极投身社会主义劳动竞赛和各种形式的职工技术创新活动,充分激发创新潜能和创造活力。要增强节约资源和保护环境意识,积极参与节能减排技术的开发与推广,推动资源节约型和环境友好型社会建设。要向技术创新的先进人物、先进单位学习,立足本职、勤奋钻研,进一步掀起学习技术、苦练本领、争创一流的热潮,努力提高技术创新能力,为加快转变经济发展方式、推动科学发展积极献计出力。

    第二,要充分发挥工会的“大学校”作用,努力建设知识型、技术型、创新型高素质职工队伍。加快转变经济发展方式对职工队伍素质提出了更高的要求。各级工会要大力推进职工素质建设工程,努力造就一支宏大的高素质职工队伍。要深入开展社会主义核心价值体系教育,大力弘扬劳模精神和工人阶级伟大品格,引导职工树立中国特色社会主义共同理想。要把开展社会主义劳动竞赛与职工技术创新活动结合起来,把开展合理化建议、技术革新、发明创造和技能比赛作为竞赛的重要内容,突出促进经济发展方式转变的活动主题,拓展活动领域,创造更多的创新成果。要大力开展职工技术技能培训,努力提高职工技术技能水平,推进职工队伍知识化进程,为推动科学发展提供智力支持和人才保证。

    第三,要积极配合党政,把职工技术创新活动引向深入。职工技术创新活动的开展,离不开各级党委、政府的重视和支持。要把职工技术创新活动作为建设创新型企业、创新型国家的重要内容,推动政府和企业制定有关政策措施,加大经费支持和技术扶持力度,加强对技术创新人才的培养和使用,加快建立以企业为主体、产学研相结合的技术创新体系,推动创新成果的转化。要让职工承担更多技术攻关项目,推动技术创新奖励、知识产权管理和创新评价体系等制度的形成,积极营造尊重科学、崇尚技能、鼓励创新的良好氛围。

    同志们,科技支撑发展,创新引领未来。让我们共同努力,不断推动职工技术创新活动深入开展,为广大职工发挥创新智慧搭建有效平台,使更多职工技术创新成果竞相涌现,在加快转变经济发展方式、推动经济又好又快发展中作出新的更大的贡献。

【关闭窗口】
地址:江苏省徐州市解放南路文昌校区  邮编: 221008