王兆国在全国总工会学习贯彻党的十七届五中全会精神会议上的讲话


同志们 :

    刚刚闭幕的党的十七届五中全会是在我国即将完成“十一五”规划、进入全面建设小康社会的关键时期召开的一次重要会议,是一次总结过去、规划未来、明确发展方向和奋斗目标的会议。胡锦涛总书记在会上发表了重要讲话。全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,是未来五年我国经济社会发展的基本遵循和行动纲领。全会决定增补习近平同志为中央军事委员会副主席。今天全国总工会召开会议,主要任务是认真学习传达贯彻党的十七届五中全会精神,对工会系统学习贯彻全会精神作出部署,团结动员广大职工为实现“十二五”规划目标任务建功立业。

    工人阶级是全面建设小康社会、坚持和发展中国特色社会主义事业的主力军,工会是党领导的工人阶级群众组织。各级工会组织和广大工会干部要深入学习贯彻五中全会精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,准确把握科学发展的主题,把握加快转变经济发展方式的主线,把握今后五年经济社会发展的总体思路和目标任务,切实把思想统一到中央对形势的基本判断上来,统一到中央关于“十二五”时期经济社会发展的战略部署上来,找准切入点、着力点,在党和国家工作大局中更好地发挥工会的重要作用。

    下面,我简要讲几点意见。

    一、全心全意依靠工人阶级,为实现“十二五”规划目标任务贡献力量实现“十二五”规划目标任务,是包括职工在内的广大人民群众的共同追求和奋斗目标,必须尊重职工群众主体地位,发挥职工群众首创精神,充分调动职工群众的积极性、主动性和创造性,团结一心、共同奋斗。

    进一步提高职工队伍整体素质,为坚持科学发展、加快转变经济发展方式提供人力资源支持。当今世界,知识越来越成为提高综合国力和国家竞争力的决定性因素,人力资源越来越成为推动经济社会发展的战略性资源。坚持科学发展、加快转变经济发展方式,最终还是要通过高素质的人来实现。要深入实施科教兴国战略、人才强国战略,充分发挥工会“大学校”作用,努力培养和造就宏大的高素质的劳动大军,为实现“十二五”规划目标任务凝聚力量。要引导广大职工自觉学习践行社会主义核心价值体系,坚定理想信念,继承和发扬艰苦创业、拼搏奉献的光荣传统。要广泛开展岗位练兵、技术比武、技能培训等活动,营造浓厚的学习钻研风气,创新职工培训的方式、载体和制度,全面提升培训质量和水平,形成有利于广大职工学习成才的引导机制、激励机制,培养更多的知识型、技术型、创新型职工。要加强创新型班组、创新型企业建设,引导广大职工争做“创新能手”,培育更多的“创新示范岗”,鼓励广大职工岗位成才、积极投身自主创新实践,努力使创新智慧竞相迸发、创新能量充分释放、创新成果大量涌现。

    广泛开展社会主义劳动竞赛,为坚持科学发展、加快转变经济发展方式建功立业。广大职工群众既是科学发展、加快转变经济发展方式的受益者,更是科学发展、加快转变经济发展方式的实践者和推动者。要紧紧围绕“十二五”规划的主题和主线,团结动员广大职工立足本职、扎实工作,争创一流业绩、一流服务、一流管理、一流质量。要结合经济社会发展的新趋势,遵循市场经济规律、产业发展规律和现代企业制度要求,组织职工积极投身社会主义劳动竞赛,探索竞赛的新思路、新方式,丰富竞赛的新内涵、新载体,提高竞赛的针对性、实效性,切实增强竞赛对职工群众的感召力和吸引力。要组织职工深入开展技术革新、技术交流、技术协作、发明创造等活动,通过科学组织引导、利益机制调动,激发广大职工的创新潜能和创造活力,引导职工踊跃开展节能减排活动,促进绿色发展、智能发展、可持续发展。

    大力弘扬劳模精神和工人阶级伟大品格,为坚持科学发展、加快转变经济发展方式凝心聚力。先进的思想和崇高的精神是推动社会进步的强大力量。推动科学发展、加快转变经济发展方式,必须大力弘扬劳模精神和工人阶级伟大品格。要用劳模精神和工人阶级伟大品格感动职工、启迪职工、鼓舞职工,不断坚定理想信念、不断提高政治觉悟,牢固树立艰苦奋斗、勇于奉献的价值取向,始终保持胸怀大局、纪律严明的优良作风,增强开拓创新、自强不息的进取精神。要在广大职工中兴起学习劳模、争当劳模的时代新风,进一步营造工人伟大、劳动光荣的良好氛围,引导职工以劳模为榜样,勤奋学习、锐意进取,争做推动科学发展、促进社会和谐的优秀劳动者,使通过诚实劳动创造美好生活成为广大职工的共同追求,为推动经济社会又好又快发展贡献新力量。

    二、自觉坚持党的群众路线,切实做好新形势下职工群众工作胡锦涛总书记在这次全会上,从做好新形势下党的群众工作的战略高度,深刻阐述了树立群众观点、坚定群众立场和把握群众工作方法的极端重要性,要求各级党委、人大、政府、政协和工青妇等人民团体都要高度重视和主动开展群众工作,以党同人民更加坚强的团结战胜前进道路上的一切艰难险阻,不断开创中国特色社会主义事业新局面。这些重要论断,为加强新形势下职工群众工作指明了前进方向。各级工会组织和广大工会干部必须认真学习、深刻领会、全面贯彻,把广大职工团结凝聚在党的周围,共同为实现“十二五”时期经济社会发展目标建功立业。

    中国工会组织体制健全,联系职工广泛,熟悉基层情况,了解职工意愿,有着做群众工作的优良传统和丰富经验。要按照胡锦涛总书记的要求,树立群众观点、坚持群众路线,时刻牢记工会工作是党的群众工作的重要组成部分,深刻认识工会最大优势是密切联系职工群众,最大危险是脱离职工群众,始终把实现好、维护好、发展好职工群众的利益作为工会一切工作的出发点和落脚点,克服工会机关化、行政化倾向,想职工之所想,急职工之所急,真心帮助职工群众,热忱服务职工群众。

    积极推进以改善民生为重点的社会建设,促进职工群众利益的实现。做好职工群众工作,维护好职工群众的利益是关键。人民内部矛盾主要是利益矛盾,维护职工群众的利益主要是维护经济利益。工会要特别重视加强维护职工实际利益的工作,同时要充分考虑到国家的利益、企业的利益,正确把握最广大人民根本利益、现阶段职工共同利益、职工内部不同群体特殊利益的关系。要牢固树立和落实“以职工为本、主动依法科学维权”的工会维权观,努力维护职工的劳动就业、收入分配、社会保障、劳动安全卫生等权益。要高度重视农民工融入城镇、住房保障、子女教育等问题的解决。要大力推动实施更加积极的就业政策,拓宽就业渠道,稳定就业岗位,改善就业环境,提高就业质量,促进充分就业。要积极推动收入分配制度改革,促进提高职工收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重。要加强对社会保障有关政策落实情况和社会保险基金使用情况的监督,推动困难职工、农民工和灵活就业人员参加社会保险,不断扩大社会保障覆盖面,提升社会保障水平。要切实加强群众性劳动保护工作和职业病防治工作,督促企业落实安全生产措施,深入实施安康工程,维护职工的生命健康权益。要进一步加强困难职工帮扶中心建设,广泛筹措资金,完善帮扶机制,实现帮扶工作的制度化、规范化、社会化,帮助困难职工解决实际困难,使他们发自内心地拥护党和政府。

    大力发展和谐劳动关系,推进构建和谐企业、和谐社会。发展和谐劳动关系是促进社会和谐的重要切入点。职工群众是劳动关系的一方,实现劳动关系的和谐,离不开职工群众的积极参与和大力支持。要特别注重依法维护职工权益,积极参与劳动法律法规的制定和修改,主动配合人大开展执法检查,推动《劳动法》、《劳动合同法》、《就业促进法》、《劳动争议调解仲裁法》等涉及职工权益的法律法规的贯彻实施。要重视发挥工会与政府联席会议、劳动关系三方协商机制作用。要依法推动企业普遍建立工会组织,重视提升建会质量,更好地发挥企业工会作用,依靠职工群众建工会,依靠职工群众办工会。要加强劳动合同、集体合同、职代会等调整劳动关系的机制和制度建设,加强劳动争议预防、预警和调处机制建设,建立完善劳动争议调解仲裁制度和法律援助制度,把劳动关系矛盾化解在基层,解决在萌芽状态,从劳动关系的建立、运行、监督、调处等各个方面维护好职工权益。要推动企业普遍开展工资集体协商,科学合理地提出工资增长的目标,提高职工特别是低收入职工工资收入水平,既努力满足职工愿望,又充分考虑企业未来发展和职工长远利益。要坚持“促进企业发展、维护职工权益”的企业工会工作原则,广泛发动职工群众,深入开展创建劳动关系和谐企业活动,引导职工与企业同呼吸、共命运,依法理性表达利益诉求,及时化解劳动关系矛盾,共促企业发展、共享发展成果。

    切实加强职工思想工作,激发广大职工的劳动热情和创造活力。完成“十二五”规划目标任务,离不开广大职工的劳动和创造,这就需要通过加强职工思想工作,使广大职工始终保持积极进取、乐观向上的精神状态。要重视发挥榜样的力量,通过大力宣传职工群众身边的先进模范人物,宣传广大职工的劳动、创造和贡献,引导职工勤奋工作、勇于奉献,艰苦创业、开拓进取。要繁荣发展积极、健康的企业文化、职工文化,树立符合社会主义先进文化发展方向的企业理念,尊重、理解、关心、帮助职工,丰富职工文化生活,满足他们不断增长的精神文化需求。要提高职工思想工作的针对性和实效性,全面把握职工队伍内部结构、利益诉求、思想观念等发展变化,积极探索职工思想工作的特点规律,充分运用教育、协商、疏导的办法和网络等现代科技手段,从了解职工需求入手,从职工最需要的事情做起,帮助职工表达和实现合理要求,千方百计把职工思想工作做深、做细、做实,使广大职工以崭新的精神面貌投入全面建设小康社会的伟大实践。

    全总十五届四次执委会议以来,各级工会组织和广大工会干部认真学习贯彻党中央关于工人阶级和工会工作的重要指示精神,围绕中心、服务大局,积极开拓、勇于进取,深入开展创先争优活动,各项工作稳步推进。“十二五”规划的制定和实施,为工会组织提供了良好的机遇和广阔的舞台,也为工会工作创新发展提出了新的要求。广大工会干部务必牢记,中国工会事业是与党领导的中国特色社会主义事业紧密相连的,必须坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,始终坚持党对工会的领导,坚持中国工会的社会主义性质,坚持维护职工群众合法权益,不断丰富中国特色社会主义工会发展道路的理论与实践,推进党的工运事业向前发展。

    同志们,我们坚信,有以胡锦涛同志为总书记的党中央的坚强领导,有包括工人阶级在内的全国各族人民的团结奋斗,有改革开放三十年伟大成就奠定的雄厚基础,“十二五”规划和全面建设小康社会奋斗目标必将顺利实现,中国特色社会主义伟大事业必将取得新的胜利!

【关闭窗口】
地址:江苏省徐州市解放南路文昌校区  邮编: 221008