刘志新(2011年教书育人先进个人)


一年来在学校、学院有关领导的大力支持和关怀下,我认真、负责地完成了学院下达的各项教学、科研任务,主讲了《应用地球物理学原理(2)》和《工程与环境地球物理勘探》2门本科生课程,教学效果评价为优良;指导了7名本科生和4名应用技术学院学生的毕业设计工作,对5名研究生的学习进行指导,指导了物探2007班49人生产实习工作,同时承担了班主任工作。在做好教学和相应社会工作的同时,我积极参与科学研究:作为学术骨干参加了国家重点基础研究发展计划资助项目(973项目)《矿井突水的水量预测理论与方法》(批准号: 2007CB209406)的部分研究工作;作为主要研究人员参加了国家自然科学基金项目《含导水构造的瞬变电磁响应特征与突水探测基础研究》(批准号: 50774085)研究工作;同时还承担了约二十项横向科研课题,研究成果取得了较好的社会效益和经济效益。发表国际会义学术论文1篇(Ei)。
在教学工作上,我认真负责,能够做到理论联系实际、教书育人,能够保质保量地各项教学任务。在主讲的《应用地球物理学原理(2)》和《工程与环境地球物理勘探》2门课程过程中从来没有迟到、早退过,我能够把在科研工作中遇到的实际问题进行抽象、提炼成几个学术问题,让同学参参与思考、讨论。这样不但能提高同学们的学习兴趣,同时将书中的理论知识和实际问题有机结合起来,大大提高了同学们的学习积极性和学习效果。例如,在《工程与环境地球物理勘探》实验教学过程中,将实验场地安排在学校外东南角“国基城邦”建筑工地附近,同时要求收集有关地质资料。经过组织同学们与工地施工负责联系,获取了较为全面的实验场地工程勘探地质资料。在这一教学教程中,同学们主动参与资料收集、数据处理各个工作环节,不但能利用所学的理论知识解决实际地质问题,同时还锻炼了他们的组织、协调、沟通等工作能力。最后《工程与环境地球物理勘探》这门课程取得了较好的教学效果。在课堂教学过程中,我针对同学们的听课及学习反应,不断总结教学经验、丰富教学内容,创新教学模式,提升自己的讲课能力,提高教学效果。
这一年我承担了毕业班和大一新生的班主任工作,能深入同学们当中,参加并指导班级的集体活动,帮助班干部开展工作,有针对性地做好学生的个别教育,培养良好班风。毕业班的同学在完成正常学习任务的同时,还面临着考研复习、找工作等多方面的压力。因此,针对毕业班同学上课出勤率比较低这一具体问题,作为班主任,我几乎找过每一个准备考研的同学谈话,做他们的思想工作,和他们探讨如何处理考研复习和正常课堂学习关系,以提高考研复习和正常课堂学习的效率,建议他们不断去充实、丰富大学生活。对于新来的大一学生,班主任工作好象更需要耐心。为了能使他们能尽快适应大学生活,我经常找班委成员了解一下同学们的学习、生活情况,针对具体问题,然后再单独解决。在开展班级管理工作时候,首先和班干部进行交流,尊重他们的想法,同时对他们进行责任心的教育,强调班委成员在学习、工作上的带头作用。我经常去学生宿舍,和他们进行交流,了解近期在学习、生活存在的问题;培养学生自理能力、自立能力和相互协作能力。
研究生教育应该是一项探索性的工作,现在我指导5名研究生的学习工作。一开始引导他们在观念上的转变,要他们认识到研究生和学生有本质的不同,研究生的任务是探索未知的东西,创造新的知识。对于研究生,首先要理解、尊重他们的学习工作,充分发挥他们的创新思维和工作能力,在指导过程中,我按照定期汇报、讨论的方式对研究生进行管理。我鼓励他们多参与实践工作,多体验、多了解、多观察,这样可才能清楚地知道我们在研究什么,想解决什么问题,有助于激发他们的好奇心,并初步树立研究兴趣。同时我还注重培养研究生的团队精神,培养他们与他人合作的能力,协调能力和组织能力。
我非常热爱、珍惜现在的教学工作。成绩属于过去,我将不断的积累、总结教学经验,不断补充、丰富教学内容,不断努力提高自己教学水平,争取在以后的工作中取得更好的教学效果。

【关闭窗口】
地址:江苏省徐州市解放南路文昌校区  邮编: 221008