刘勇(2011年教书育人先进个人)


本人自任教以来,本着对学生和家长负责、对学校负责,也对自己负责的工作态度,踏踏实实工作,关心学生,注重理论与实践相结合,努力提高教学和科研能力,将科研灵活运用于教学过程之中。回顾2009-2010学年,主要进行了以下工作:
一、班主任工作
我担任水文08-1班班主任,在担任班主任工作中,一方面通过班会、走访学生宿舍等形式,了解学生思想,对学生学习、生活等方面进行指导,另一方面通过学生自我管理,提高学生自主能力。
1、班级、学风建设
通过学风建设,目标是帮助学生形成独立自主探究协作学习的能力,成为终身学习者。围绕班级和学风建设,每学期按时召开班会指导学生;召开大学生涯设计辅导班会,能及时给学生以个别指导,认真填写指导意见;及时完成素质测评与评优、贫困生建档等工作;经常走访学生宿舍;班风良好,整体面貌好,同学对班级的认同感、归属感、荣誉感强。
目前,班级学风很好,学生按时上课,无迟到早退现象,出勤率情况良好,无夜不归宿现象,没有学生受到通报批评与违纪处分;班级不及格门次大幅降低,英语四级和计算机二级通过率位于年级前列;宿舍文化评比中多次获得星级宿舍荣誉;课余文化生活丰富。
2、班干部培养
班干部是班级工作和班级自我管理的主要组织和力量,对班干部指导是班主任工作的重要内容。平时,我协助同学一起进行班干部选举工作,同时单独指导班干部工作方法,协调好班级各方面的关系。目前,班级气氛很和谐,班级内部经常组织活动,如班级宿舍之间组织篮球友谊赛、学习方法介绍等有益活动。
3、专业思想工作
专业思想是大学生普遍存在的问题,有的学生对专业不感兴趣,学习缺乏主动性。从大一入学开始,我就很重视对学生的专业思想工作。一方面,通过在班会上讨论和平时与学生单独交流,了解学生对专业的想法,纠正学生部不正确的思想,引导学生对专业深入的了解,形成对专业的热爱;另一方面,积极联系专业老师、辅导员进行专业详细介绍和以往的情况总结,与学生面对面的探讨,使学生充分认识专业方向。
经过努力,同学们进一步端正专业思想,致力于专业学习,取得很好的效果,目前,班级专业学习兴趣很高,许多同学加入了水资源协会,并成立了专业学习兴趣小组,结合专业积极参加科技文化节,取得了良好的效果。
4、防微杜渐,形成良好大学生活习惯
班级教育方面,坚持“以德为本”,塑造和培养学生良好品德和高尚人格。一方面,经常进行学生安全教育,检查学生宿舍防火、防盗安全问题,提示学生假期安全问题。另外一方面,对学生大学生活中一些问题,如上网打游戏、早恋、借钱提前消费、寝室同学之间矛盾等等问题,通过严格要求、加强交流、让班干部跟踪管理等方法,进行引导,培养良好习惯。
二、教学工作
教学工作是大学教师最重要的工作,我重视日常教学工作,对教学工作本着认真、负责的态度,积极完成学院的教学任务,不断充实自己,提高教学质量。
09-10学年,我主讲《水环境化学基础》、《水质监测与分析》,和《水资源污染控制》三门本科生课程,并承担水文专业生产实习和毕业设计等,教学大纲和教学日历齐全,并有完整的备课笔记或教案和课程小结。
讲课过程中,每节课都以最佳的精神状态站在教坛,以和蔼、轻松、认真的形象去面对学生,精心准备,上好每一节课。内容上,注意理论联系实际,讲课内容结合科研实际,提高学生解决问题的能力。课后,通过答疑室面对面交流、电子邮件交流等方式,积极进行课程答疑。09-10学年,本人三门本科生课程综合评价等级均为“优”。
课程教学同时,我认真研究教学,积极开展教学改革和教学研究。08年指导学生获得江苏省优秀本科毕业设计三等奖一项,本人获得江苏省优秀本科毕业设计指导教师;09-10学年指导水文05、06学生完成江苏省大学生创新科研训练计划一项,并指导水文07、08学生申请学校和学院大学生科研训练计划。本学年发表教学论文一篇,获得学校2010年优秀教学成果二等奖一项,并先后获得2008、2010年两届“资源学院青年教师教学奖”。
三、科研工作
为了更好的提高教学科研能力,我分别进入南京大学和伯明翰大学进修,并进一步拓宽自己的专业领域。

【关闭窗口】
地址:江苏省徐州市解放南路文昌校区  邮编: 221008