胡堃(2011年教书育人先进个人)


胡堃,男,讲师,信息与电气工程学院电力传动与自动控制研究所教师,长期默默工作在教学第一线。自2000年参加工作,从事四年的辅导员工作,2004年转至教学岗位后,至今一直从事《电机与拖动基础》和《控制电机》等课程的教学工作。
不断加强理论学习,坚定共产主义信念,思想上、政治上、行动上自觉同党中央保持一致。注重加强理论学习,把十七大精神、“三个代表”重要思想的学习与工作实际相结合,不断增强政治意识、大局意识和责任意识,政治上始终坚定地与党中央保持一致。作为一名人民教师,又是一名共产党员,本着为全院教师热心服务的宗旨,从日常工作的一点一滴做起,处处起模范带头作用,以高度的工作热情和责任感对待本职工作,不断创新。时刻保持党员的先进性,牢记服务宗旨,坚持不懈地加强党性修养,努力使自己成为一个高尚的人,一个有道德的人,一个有益于人民的人,一个能战胜困难、勇担重任的人。
教学上一直承担《电机与拖动基础》和《控制电机》等课程的教学工作,在我院电气本科专业、应用技术学院、徐海学院都承担教学任务,另外还申请硕士生导师,现正负责三名研究生的培养工作。每学年纯教学工作量达到300学时,非教学工作量像生产实习、毕业设计等达到150学时以上。
作为一名青年教师,积极投身教学,和前辈教师交流教学经验,提高教学技能,改进教学效果,促进本课程的教学水平的整体提高。当今社会不断发展,教育思想和教育理念也不断更新,我能够在教学工作中按照新形势的要求,坚持以学生为本,注重加强师生互动,积极探索启发式教学、创新性教学的新手段和新方法,不断提高讲课水平。2010-2011学年第一学期参加了中国矿业大学第十五届青年教师讲课比赛,并取得了二等奖的好成绩。《电机与拖动基础》课程是电气工程与自动化等专业方向的一门重要的专业基础课程,具有理论深、难度大、涉及面广、信息量大、空间立体图多等特点,传统的教学方法和教学手段往往使学生感到吃力,为了提高学习兴趣,使所学内容更直观、更容易接受,提高学生单位时间的学习效率和学习质量,在课堂上使用多媒体手段,提高学生学习兴趣,从而提高教学效率,课下安排网络课堂教学服务,在实践环节开展了多种实验,增强学生动手能力,取得了较理想的教学效果。积极投身教学改革,2007年申请了校级教改项目,题目为“《电机与拖动基础》课堂、实验教学改革与实践”,并已经圆满结题。
社会工作上担任学院工会副主席和体育委员,尽心尽职的做好学院工会工作。认真履行本职岗位工作,服从组织安排,在学习、工作和生活中能充分发挥共产党员的先进性作用。全心全意为全院教师服务,认真完成工会的各项日常工作。在学院的领导下,积极做好所分管的体育文艺等方面工作。牢固树立全局意识,主动配合工会班子成员搞好各项工作,做好工会的参谋和助手。围绕学校中心工作和和谐校园文化建设,组织和辅导本单位教职工开展健康向上的文化活动。每年的校体育文化节是教职工业余时间参加的重头戏,积极组织本院老师参加各项活动,并取得了一定的成绩。在今年的校体育文化艺术节上,从运动员报名,到组织参加比赛,到赛后的奖品发放,到教师补贴的制表,我都是全程负责。在全院大会上积极动员老师参加,精心组织,我院教职工在比赛中顽强拼搏,取得了良好的成绩。参与学院进行学校“两代会”代表的选举工作,我负责总监票,并主持了选举大会,经过公正、公开的选举,大会选举出了信电学院参加学校“两代会”的代表。校工会举行的常规比赛,冬季长跑比赛,乒乓球比赛,羽毛球比赛,篮球赛,趣味运动会,田径运动会等等,每一项活动我都是组织者,全程参与。除了组织教师参加校工会举行的活动上,在学院一年一度的体育活动日上更是积极参与组织各种体育比赛,丰富了教职工的业余文化生活,锻炼了身体,放松了身心,为投入更紧张的教学科研工作打下了坚实的基础。平时善于团结同志,密切联系群众,关心群众疾苦,积极为群众办实事,在群众中有较高的威信。另外还肩负着电气工程系的日常教学管理工作,全心全意为全系的教师服务,负责日常教学的通知下达,教学任务的分配,毕业设计选题、答辩工作安排。
从转到教学岗位后一直担任班主任工作,先担任我院电气04-3班班主任,现在担任电气08-2班的班主任工作,能够全面贯彻党的教育方针,在学生政治辅导员和班级的主要学生干部的配合下,在学生的思想方面做了大量的工作。能按照学校和学院的有关工作部署,多次组织并参加班委会和团支部的有关活动,在班级了营造了一个良好的理论学习氛围。在育人过程中,努力培养和提高学生的创新精神和实践能力,积极参与指导和组织学生开展课外科技文化活动和社会实践活动,鼓励学生积极参加各种学科竞赛和课外活动,提高自身的发展素质努力。关心学生成长,积极支持学生工作,注重学生的思想教育、品德养成和班风、学风建设。对学生既严格要求,又尊重爱护,注重师生双向交流,帮助学生正确认识和处理思想、学习、生活中遇到的各种问题,在学生中威信高。所带班级中有一名学生沉溺于网络游戏,在一个学期中有四门课程不及格,我主动找他谈心,关心他的成长。并安排班里的一名学习好的同学和他结成对子,督促他的学习,现在这名学生成绩显著提高,也戒掉了网络游戏。在大三选专业期间,有的同学对自己所学的专业了解不够深入,我就和他们交流,让他们根据自身的兴趣爱好、学习成绩、将来的奋斗目标相结合进行专业选择。

【关闭窗口】
地址:江苏省徐州市解放南路文昌校区  邮编: 221008