李国欣(2011年教书育人先进个人)


李国欣老师自2001年本科毕业留校工作以来,先后担任了信电学院辅导员、班主任、电气工程研究所教师、电气工程学科党支部宣传委员等职务。在各个不同的岗位上,李国欣老师一直严格要求自己,爱岗敬业,自觉履行教书育人的职责,关心爱护学生,积极承担教学任务,不断拓展研究方向,已形成自己的教学与科研特色,受到了学生的普遍好评。
一 坚定理想信念 注重师德修养
李国欣老师注重加强自身的理论学习,忠诚于人民的教育事业,积极贯彻国家的教育方针,并在实践中努力落实。在日常工作、学习和生活中,注重“表率”作用,有良好的师德修养,言行规范得体,为人师表,时刻谨记自己是一名中共党员,处处以一名优秀教师、合格的共产党员标准来衡量、要求自己。积极参加校院系组织的活动和会议,严格遵守学校的各项规章制度。
二 潜心教学教研 注重教学效果
李国欣老师主要从事供电系统的教学和科研工作,近年来,李国欣老师先后担任了《供电技术》、《配电自动化》、《矿山电工学》、《煤矿供电》等课程的教学工作,同时面向全校开设了矿业特色类选修课《矿山电气化》,每年均超额完成工作。
李国欣老师在教学方法上不断开拓创新,探索新的、切合实际的、适合学生的方法进行教学,结合学生的专业特色和身边的实际问题融入课堂之中,多年来教学效果突出,深受学生欢迎。2009-2010年度所带课程的考核均为优秀,获得了校教学优秀一等奖。
指导本科生毕业设计是李国欣老师教学工作的一个重要方面。在选题方面,他避免进行重复性的研究,鼓励学生利用新学科提供的新方法进行全新的开拓,把选题的重点放在学生的工作中可能遇到的实际问题或继续深造准备研究的方向上,努力用自己的业务知识为学生打造一个优秀的平台。学生在毕业设计中有动力,取得了良好的效果。
三 关注学科前沿 努力形成科研特色
李国欣老师积极投身科研项目研究,先后参与了国家自然科学基金2项,省级近3项,主持参与了多项横向科研项目,在煤矿供电系统安全评价、继电保护、电能质量治理方面积累了一定的经验。尤其是近年来在课题组的共同努力下,作为主要成员将煤矿井下杂散电流监测治理成果成功应用到城市轨道交通系统,取得了巨大的社会效益和经济效益。
李国欣老师近年来发表学术论文二十余篇,参编著作2部,获省部级科技进步二等奖1项,三等奖3项。
四 关心爱护学生 注重言传身教
教师的师德和教风不仅关系到教学质量的高低,也对学生的世界观、价值观、人生观的形成有直接的影响。李国欣老师在教学过程中,深入开展教书育人工作,坚持科学知识与思想品德教育相结合,并将其贯穿于工作之中。李国欣老师在专业学习和生活方面关心学生,热爱学生,尊重学生的人格,和学生保持良好的沟通,及时征求了解学生的思想、学习情况,以自己的实际行动为学生树立榜样,对学生进行言传身教,帮助学生不断进步。李国欣老师所带学生已遍布各地,成为本职岗位的业务骨干,大多数学生还保持着联系,学生在现场遇到的问题也经常向他倾诉和求教。
李国欣老师在担任班主任期间,坚持参加班级活动,加强和学生的交流,通过多种途径了解学生,用心沟通,建立互信,使学生的良师,更是益友。为了加强同学间的沟通和交流,他鼓励学生多组织和参加课外活动,同时将自己的班主任津贴全部用于班级建设。李国欣老师曾被评为优秀班主任、毕业生就业促进先进个人。

【关闭窗口】
地址:江苏省徐州市解放南路文昌校区  邮编: 221008