周一恒(2011年教书育人先进个人)


 

教师是人类的灵魂工程师,以培养人才和教书育人为己任,这不仅使作为教师的我感到无尚光荣,同时也让我深感重任在肩。从踏上教坛的第一天起,我就把认真负责作为自己的座右铭,力争把各项工作都做得更好,用教师的职业道德衡量自己、鞭策自己,力争做一个开拓进取、不断完善的教师,做学生的好老师,做学校的好教师,奉献教育,服务学生。

在教学工作中,本人积极认真学习08版新大纲和新教材,将教材、教法和学法尽可能完美的结合,力求吃透教材,找准重点、难点,克服教学过程中的随意性,积极、认真备好每一节课,上好每一个50分钟,力求抓住重点,突破难点,做到调理清楚,难度适中,密度合理,保证授课内容的科学性和思想性,精讲精练,不出现知识性错误。经常了解学生的态度,知识基础,学习方法,增强教学的针对性,注意教学管理以及因材施教。注重培养学生的动手能力,鼓励学生的创造性思维。同时积极学习钻研名师、专家的教育、教学理论,探索适合班级的教育方法、教育模式,向身边的有经验的教师学习,积极参加听课、评课活动,努力提高自己的教育理论水平;同时在业务上精益求精,积极探索多媒体、网络教学,拓宽教学新思路,调动学生学习积极性,提高学生的学习成绩。任课四年来,我不懈的努力得到了专家组听课教师的认可以及学生的好评,教学效果优秀,而且在学校组织的十五届青年教师讲课比赛中,获得三等奖。科研是教学的基础与保证,我在认真完成日常的教学与管理工作同时,积极学习专业基础知识,关注学科发展的前沿动态,努力保持、提高自己科研能力和业务水平。从教至今,以第一作者发表论文6篇,教学改革方面,《可编程模拟器件实验》课件获得第八届全国多媒体课件比赛三等奖,《突出学生能力培养探索开放式研究型实验教改项目》获得 “校级教学成果”二等奖,《电子技术综合性、研究型、开放式实验模式》获得“第四届全国煤炭教育体质改革三等奖”。

我深知一个人做好工作不仅要具备必要的知识和技能,更离不开感情和爱心的投入。在教学工作的同时,我还担任了信电07-7班的班主任工作,几年的相处,和同学们培养了深厚的感情。学生进入大二时,我和学生之间以及学生互相之间都有了全面细致的了解,那么以前班干部由班主任指定的老方法也出现了一定的弊端,不能完全发挥学生干部的工作积极性,因此开学初我重新组织了班干部改选,由学生毛遂自荐,全班同学投票表决,改选活动给班干部增加了新鲜血液,班委会成员均表现突出,自愿为同学们服务,有一定的组织能力。班委会组成后,我及时对他们进行培养和教育,从工作内容,工作方法、工作艺术几方面和他们进行沟通,帮助他们处理好学习和工作的关系、能力的锻炼与为同学服务的关系、干部与学生的关系。同时在学习、生活上严格要求他们,使他们真正成为班级建设的排头兵。在我的要求下,一个月开一次主题班会,现在即使老师不在他们也坚持如此。实践证明,大二一年班级的凝聚力和班风学风都有了很大的加强,同学们思想上积极向党组织靠拢,大二时我班就已有党员2名,预备党员4名,发展对象9名,以及积极分子6名。学习方面,我注重培养他们保持良好的学习习惯和观念,这从短期来说关系到学生大学四年的成长,从长期来说关系到学生一生的成长。因此狠抓学习风气,培养学生良好的学习习惯也是我一直以来的工作重心。我先是研究学生每年的综合成绩,对班级成员的成绩进行横向比较,对每个人的成绩进行纵向研究,然后根据他们自身的特点分别和他们谈话沟通。进步了的给予鼓励,退步了的批评指正、帮助他们研究对策。比如我班袁云、戚煊、蔡彭程、李小庆等同学不仅学有余力,还对专业有浓厚的兴趣,因此大二时我就指导他们提前自学大二下学期以及大三的课程,推荐他们参加电子技术大赛和教师们的实验教改项目,锻炼了他们的实践能力的同时也提高了理论水平;比如我班里有位同学由于大一初来不适应,成绩滑坡很大,不及格学分已达20分,导致思想上背负很大负担,进而得了中度的抑郁症,一度到了要休学的程度,我为了把他重新拉回班集体中,在那一段时间每周都和这位同学耐心的沟通,了解他的心路历程,打消他的心理障碍,鼓励他积极的面对人生,乐观轻松的对待学习,帮助他复习专业课程,结果大二一年的期末考试,该生除了模拟电子技术基础一门课程办理了缓考以外,其余课程全部及格,并且有三门超过了80分,获得了可喜的成绩。师生共同的努力没有付诸东流,在学期末的奖学金评比中,我班学生共有三人获得国家奖学金,一人获得国家励志奖学金,一人获得校级优秀学生称号,三人获得院级优秀学生称号,三人获得单项奖学金等。我个人也因此获得09年度校级优秀班主任称号。

教育是崇高的事业,需要我们去献身;教育是严谨的科学,需要我们去探究;教育是多彩的艺术,需要我们去创新;教育是系统的工程,需要我们共同参与,齐心协力。耿耿园丁意,拳拳育人心。教好书,是我的天职;育好人,是我毕生追求的目标!

【关闭窗口】
地址:江苏省徐州市解放南路文昌校区  邮编: 221008