巫静波(2011年教书育人先进个人)


本人自任教以来,政治上始终能够坚持四项基本原则,拥护中国共产党的领导,持之以恒地进行政治学习,坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论武装自己的头脑,牢固树立社会主义荣辱观和正确的人生观、世界观和价值观,使自己的思想政治觉悟不断提升。与同事们关系融洽,积极参加学校、院系举行的各项活动,认真踏实地完成各项工作。爱岗敬业、乐于奉献,自觉履行教书育人的神圣职责。
本年度完成以下教学任务:工程力学A(1)(72学时,机电09,150人),工程力学1(56学时,孙越崎09,76人),理论力学(88学时,力学09,90人),工程力学B(1)(56学时,土建09,114人),理论力学(88学时,力学08,90人),指导本科毕业论文6人,完成420实学时。
本人教学态度端正,遵守学校各项规章制度,热爱教育事业,关心爱护学生,全身心地投入到教育教学中。在育人方面,坚持“以德为本”,塑造和培养学生良好品德和高尚人格。每节课都以最佳的精神状态站在教坛,以和蔼、轻松、认真的形象去面对学生,为人师表。通过课堂教学、座谈和个别交流等多种方式,有意识、有目的地对学生进行正确的人生观和价值观教育,自觉引导学生德、智、体、美、劳等全面发展,树立崇高远大的理想。对面临毕业即将走向工作岗位的同学,鼓励他们毕业后也应该做到“学习、学习、再学习”,帮助他们树立终生学习观和高尚道德观。
一.坚持教学改革,提高教学质量
在日常教学中,2009~2010坚持教学改革,积极开展教学研究,不断提高教学质量。理论力学课程研究物体机械运动的一般规律,理论力学的很多知识在自然现象、日常生活和工程实际中都有着广泛的应用,用理论力学的概念和方法对一些实际问题不仅可以作出定性分析,往往还能进行定量的计算,有的甚至可以直接解决一些现代科技问题。而现有的教材的例题和习题多年来并没有什么变化,大部分习题都是极度抽象化的力学模型,学生整天和杆、轮、点等打交道,觉得很枯燥,提不起兴趣。因此在教学过程中要特别注意理论力学知识在一些现代工程中的具体应用,并积累下来,贯穿在日常的教学中。如“人造卫星的轨道问题及其运动姿态的控制”、“气象中的环流现象”、“定向爆破中的力学问题”、“跳高运动员的姿势演变”、“艺术体操中圈的运动分析”、“傅科摆的运动轨迹”、“落体偏东现象”、“猫的落地问题”等等。通过对上述问题的力学分析,极大地激发了学生的学习兴趣,调动了学习积极性,同时也使理论力学这门学科赋予时代的色彩,彰显出经典力学的渗透力。广泛搜集和组织一些具有代表性的小问题,激发同学们去主动思考,改变教师主动讲授,学生被动吸收的教学模式,从而极大地调动学生的学习兴趣,充分发挥学生在教学中的主体地位。
通过多年的教学研究,和从板书教学和多媒体教学过程的完整实践,近几年在我所授的力学课程教学中,采用多媒体和板书优化组合的教学模式。教学过程是一种信息的运动,是教与学的信息传输、交流及反馈的有机过程。多媒体教学模式和传统的板书教学各有利弊,前者在传输信息方面具有不可替代的优势,而后者在信息交流、融合及反馈方面更具独特的优势。因此在力学课程教学中,应实现两者间的优势互补,提高课堂教学效果。根据力学课程的特点,在重要定理的推导和讲解时,采用传统的教学模式。尤其是在上习题课时,更应采用这一模式。这样学生能够更加深入理解定理的正确应用,提高分析问题和解决问题的能力。对于用传统教学方式难以表达表达的内容,理论联系实际的内容,以及力学理论在现代工程中的应用等,适合于多媒体形式教学,能充分激发学生的想象力、创造力,开发学生的思维潜能。为学生的创新素质的培养创造了条件,达到传统教学方式所不能达到的效果。采用优化组合的教学模式,发挥各自的特长,这一模式得到了学生的好评,取得了较佳的教学效果。所授课程学生测评均为优秀,本人荣获2009~2010学年度校级优秀教学奖一等奖。
作为指导教师,负责青年教师的教学指导工作,并将自己的多年的教学经验无私地传授给他们,帮助他们尽快占稳讲台。本年度带领我系两名青年教师参加全国第四届基础力学青年教师讲课比赛,并分获理论力学课程一等奖和材料力学课程一等奖,在所有参赛高校中名列前茅。
本年度参加理论力学省级精品课程的建设工作。
二.积极关心学生的成长,做学生的良师益友
多年来一直承担工程力学专业的理论力学课程和孙越崎学院工程力学课程的教学工作,由于这是他们接触的第一门力学课程,对他们以后的学习和成长事关重大,因此在日常教学中,密切关注学生的学习情绪,并及时了解他们对学习和专业的态度,帮助他们尽快克服学习困难和消除专业情绪。对于孙越崎学院的部分同学由于要选择专业方向,部分同学感到所学的力学课程和其专业的要求略低,考虑到这一实际情况,为了消除学生的后顾之忧,和学生充分交流后,就利用业余时间,帮助他们补课,深受学生好评。始终关心工程力学专业毕业生的考研和就业,对于报考外校研究生的学生,介绍和指导他们选择报考专业,对于外专业慕名而来的学生,也是持欢迎的态度,并利用业余时间,帮助他们辅导专业课程,所辅导的学生均以优异成绩考取全国一些知名高校的研究生。
多年来一直全面主持我校参加全国周培源大学生力学竞赛和江苏省大学生力学竞赛工作,并负责江苏赛区徐州考点的考务工作。在工作中兢兢业业,任劳任怨,并始终以事业第一、学校荣誉第一来鞭策自己的行动,不但不计较报酬,有时还自己付出费用去完成工作任务。在训练中始终以高度的责任感培养和感化学生,帮助他们克服困难,树立信心,顽强拼搏。我校在历届比赛中均取得了优异成绩,并两次获得全国个人第二名的辉煌成绩。本人获历届比赛优秀指导教师奖。本年度荣获2005~2009年中国矿业大学大学生课外科技创新活动优秀指导教师一等奖。

【关闭窗口】
地址:江苏省徐州市解放南路文昌校区  邮编: 221008