周福宝(2011年教书育人先进个人)


周福宝,男,教授、博导、注册安全工程师,安全工程学院安全工程专业建设负责人、中国矿业大学教学委员。2003年获博士学位并留校工作,长期默默耕耘在教学和科研的第一线。在教学工作中,为人师表,言传身教;在煤矿安全的事业中,潜心科研,奋勇攻坚。作为一名共产党员和青年科技工作者,积极贯彻落实科学发展观,在我党将“提高自主创新能力、建设创新型国家”作为新时期重大战略任务的当前,立足科研教学岗位,刻苦钻研,勤奋实践,在教学实践、科学研究等方面取得了突出的成绩。
一、为人师表,率先垂范
作为学院安全学科的专业负责人,在教学和实践过程中,始终精益求精,追求卓越,坚持“学高为师,身正为范”的信条,“求实、创新、严谨、扎实”地开展教学工作、认真钻研学科领域,努力提高自身的科研与教学能力。在平时的教学指导中,利用业余时间翻阅大量的教学参考资料,认真细致地开展备课工作,争取达到“功在课前,效在课堂”的效果,与此同时,还致力于教学改革,优化专业课程设置。
主讲《矿井通风与安全》(64学时)、《化工企业火灾防护》(32学时)、《学科前沿讲座》(16学时)等课程,教学中不断改进教学内容和教学方法,充分调动学生的学习积极性,受到学生的一致好评,在学校的教学工作评价的抽查中,课堂教学学生满意率、教材评价学生满意率、多媒体课件制作满意率都达到95%以上。学生的成绩优秀率和通过率也在学院教师中名列前茅。另外,校内教学督导专家小组从教学态度、教学方法等八个方面对《矿井通风与安全》课程进行综合评价,打了93.67的高分,认为教学工作非常具有启发性,效果显著。周福宝同志曾获得2008年校“优秀教学奖”,江苏省优秀本科毕业设计(一等奖)指导教师,2009年校“优秀教学质量二等奖”,第十二届霍英东高等院校优秀青年教师二等奖,全国煤炭行业现代远程教育优秀教师,《矿井通风与安全》课程被评为2010年江苏省高等学校精品课程等(第二完成人),用心的教学投入,取得了累累硕果。
科研活动中,作为项目负责人先后主持国家自然科学基金、教育部新世纪优秀人才项目、江苏省自然科学基金、江苏省“333”人才培养资金和企业委托项目20余项,参加纵向课题及企业委托项目40余项。获得国家科技进步奖二等奖1项、省部级一等奖5项、二等奖3项、三等奖4项;出版专著1册,主编、参编教材各1部,发表论文50余篇(被SCI收录4篇次、EI收录27篇次);获得国家发明专利授权4项、实用新型专利授权11项。高瓦斯矿井的特大型火区灭火抑爆技术,沿空巷道喷涂隔风的复合浆体,地面钻井抽采高瓦斯突出煤层群卸压瓦斯消突技术等研究成果达到了国内先进水平,部分达到了国际领先水平,为提升我国煤矿灾害防治的科技水平,推动我国煤炭行业的科技进步和煤炭事业的持久发展,做出了突出的贡献。
二、用爱育人,无私奉献
周福宝非常注重师生双向交流,启发引导学生的创新能力,让他们积极参与科技创新活动,为他们提供细致认真的指导。作为中国矿业大学孙越崎学院首批学业导师,指导兰尧、范恩杰2名同学的学习和科学研究工作。培养学生正确的创新思维和科研能力,培养学生潜心研究、踏实做事的态度,培养学生注重实践的意识并为其积极创造平台,为他们的成长提供了巨大的帮助。由他悉心指导的学院2006级本科生沈思骏的“煤层瓦斯抽放钻孔的负压二次封孔模拟实验”创新项目获得2008年国家大学生创新性实验计划立项项目。慕名而来的找他作指导老师的学生也很多,07级本科生刘朗就是一个例子。
刘朗在班里排名十几名左右,但是他很有想法,对自己的要求也很高,当他找到周福宝时就提出自己想发表论文投到SCI源刊,周福宝对他这么高的追求给予了强有力的支持。从选题到项目设计再到方案实施,周福宝给予了大量的无私的帮助。在他的悉心指导下,刘朗主持完成了“矿井煤炭自燃火灾风险评价软件的研发及应用”项目,运用该项目的研究成果建立了适用于我国特点的煤矿自燃风险综合评价体系,开发出了煤炭自燃风险评价软件,并在鄂尔多斯、邢台等矿区进行了应用,效果显著。刘朗根据该项目研究成果撰写并以第一作者发表的论文被SCI收录,成为我校教师指导大学生实践创新计划取得的重大突破。
作为大学生创新实践的领路人,周福宝始终站在为学生今后更好更远发展的高度考虑学生培养的问题,他先后指导国家级大学生创新性实验计划项目3项、校级科研训练计划3项,在学生科研训练、论文发表、实践工作中倾注了大量心血,并取得了丰硕的成果。
三、注重引导,鼓励创新
创新意识、创新精神和创新能力的形成与发展,需要有个宽松的学习氛围。知识往往是通过情感这个媒介才能更好地被学生所接受而内化。学院的优秀大学生是具备较高的创新能力,具有从事科研工作的潜力的,因此在日常的的教学、科研过程中,周福宝注重引导学生如何从事科学研究,培养科学研究的基本素质,在学习、生活上给予他们指导,帮助他们正确地规划大学生活,树立长远的人生目标。近3年来,周福宝先后为校、学院大学生作学术报告10余场,生动、形象的报告深受广大学生的好评。利用形式多样的课外学术活动,充分发觉学生自己的主观能动性,引导他们选择自己感兴趣的领域,积极参加大学生课外科技创新活动,深入课题项目的研究,让学生在自己的学习、实践中闪现出创造的光辉。突出的成绩,使得他获得了2010年课外科技活动优秀指导教师的荣誉称号。
在学校的评师网上,有同学在学习感想中写道:“非常幸运学校给配了个好老师,大家都觉得周老师很有水平,讲课很有条理,思路清晰,现场经验非常丰富,经常给我们讲矿上的实例,我们理解起来很轻松。而且,他还很有责任心,课后当我们有问题的时候,一直都是很耐心地给我们解答。”周福宝一直秉承着用心教书,用爱育人,用爱与责任在自己的岗位上践行着教书育人的天职。

【关闭窗口】
地址:江苏省徐州市解放南路文昌校区  邮编: 221008