苑红伟(2011年教书育人先进个人)


苑红伟,男,副教授,矿业学院交通运输系党支部书记、副主任。
在过去的2009-2010学年度,为把学生培养成德、智、体、美、劳全面发展的高素质、厚基础、强能力、具有创造性、思想成熟、能不断积极进取、适应社会需要的高等复合型人才,他全面关心学生的成长,并且注重学生的思想教育、品德修养和班风、学风建设。在尽职尽责开展班主任工作的同时,不断地加强自身政治修养,对教学和管理工作方法进行改进、思索和探讨,注重教书与育人相结合。
一、政治思想品德与时俱进
作为支部书记,能认真履行岗位职责,积极做好支部和学生的服务工作。认真开展教学、实验室等方面的管理工作;积极参与学科专业和试验室建设等。能不断加强政治理论学习,坚持正确的政治方向。深化对科学发展观精神的理解,具备强烈的事业心和政治责任感。遵守法规,诚实守信,对人真诚,为人师表,积极向上,团结协作和服务意识强,注重自身道德品质的修养。积极弘扬传统美德;集体观念和责任感强。
二、教书育人工作绩效优良
作为班主任与一线以教学为主的教师,他工作恪尽职守,认真负责,具有较强的敬业精神和组织纪律性。如认真备课上课,提前20~30分钟进入教室;认真参加监考等工作,所带班级考风考纪优良。在教学活动中,能不断改进教学内容和教学方法,积极与学生进行互动交流,充分调动学生的学习积极性,教育思想先进,教学效果好,深受学生欢迎。2009-2010学年度独立完成两门课程102课时的纯课堂教学,指导毕业、认识实习各一次,指导7人毕业设计,指导7人大学生科研训练计划,指导课程设计54人次,超额完成教学工作量424学时,教学效果优良。以第二作者公开发表高质量论文2篇,1篇在核心刊物上发表。作为主编正式出版《道路交通安全概论》教材。
在教学过程中,采用多媒体教学手段和传统手段相结合,将抽象问题,复杂的专业问题,利用图片、动画以及试验进行演示和讲解,使问题形象化,具体化,现场化。及时解答学生的疑问,对课程教学中发现的问题及时整改,不断完善;采用启发式教学,与学生充分形成互动。根据教学计划及教学内容安排重点、难点教学,教师主讲,结合学生提问,学生黑板做题及作业练习,师生之间交流,充分调动学生的学习积极性;根据课堂内容安排适当课后练习题,对作业认真批改,总结存在的问题,及时解决学生的疑难,针对学生的薄弱环节,集中或个人辅导答疑,不断提高学生学习兴趣,学习的自信心和自学能力。指导学生参与到整个教学过程中来,高效完成教学任务。课堂教学与实验、实习以及设计相结合培养和提高学生的空间概念、实际动手能力与理论联系实际的能力。授课时声音洪亮、清晰,分析问题条理化,并注重教书育人相结合。课后认真归纳总结,不断完善教学,提高教学质量。在教学内容的安排上,尽可能重点、难点明确,难易结合,充分体现实践性。课程学习期间,学生出勤率高,课堂及考试纪律良好,总体学风优秀。《铁路行车组织》课程学生评价为优秀。
在教书育人过程中,努力培养和提高学生的创新精神和实践能力,积极参与指导和组织学生开展课外科技文化活动和社会实践活动。学年度完成验收2项校“大学生实践创新训练计划”项目;申报成功2项“大学生实践创新训练计划”项目,组织了第五届全国大学生交通科技大赛选拔赛,以及学校3件作品的报名参赛工作,带队指导他校3件作品6名学生赴武汉参加决赛并获得二等奖两项、三等奖一项的好成绩。本专业每年继续深造特别是保送或考到外地名校的的学生较多,毕业生就业率连年居于全校前列。
由于他在教书育人方面所做的工作,在2010年初中国矿业大学2009年度教职工考核被评为优秀;2010年3月,被评为2008-2009学年度校级优秀班主任。
三、热爱学生、班主任工作积极主动
1)做好班级干部换届选举工作、给更多学生锻炼机会
为维护班级的稳定,同时给更多学生参与班级管理工作、实现自他锻炼的机会,让更多学生学会换位思考、热爱集体。他按照“自愿申请、参与竞选、民主投票、集中定责”的原则,对班委和团支部进行了换届选举工作,选出愿意承担责任、大家信服的领导班子,保障了班级管理工作的有效有序开展。
2)严肃考风考纪、培养诚信精神
学生是祖国的未来,诚信是一个人立足社会的优良品质。为杜绝大学生考试中的作弊行为,防止其投机心理与作弊习惯的形成,培养其诚信意识。按照“常打预防针,考中严格控制,考后思想教育”的方法。他经常告诫学生要把功夫放在平时的上课学习中,不要有作弊行为;在考试过程中,严格考场纪律,认真做好监考工作,将有作弊心理的学生控制在萌芽状态,不让你实施作弊行为。考后,对有作弊意识的学生进行谈话交流,进行思想教育,摆正其正确的考试观念。至目前,他班历次考试中,考风考纪优良。
3)关爱学生、积极引导,做学生的良师益友
热爱学生是教育活动有效开展的前提,也是维系良好师生关系的基础。他把自己当作班集体的一员,时刻关注学生的成长。以高度的工作责任心和强烈的责任感,经常走进学生的教室与宿舍,与学生进行交流,以平等、公正、真诚的态度对学生积极引导。
(1)通过不定时分阶段开展主题班会活动,总结上一阶段工作学习情况、计划下一步的方向,并解答同学的各种问题,对关键问题反复强调,以引起学生的重视。多次举行了学习工作总结、学风班风建设、考试动员、经验交流会、专业前景和就业等为主题的一系列主题班会。班会上鼓励学生发言,培养他们的表达能力和分析解决问题的能力。
(2)通过深入课堂和宿舍,以跟班听课、班委会交流以及观察和单独交谈等方式了解学生各方面的情况,热情主动地引导和启发学生,帮助学生解决思想、学习、工作中的困难和思想障碍。如准确掌握落后学生的上课出勤情况、日常作息生活习惯;对爱玩游戏的学生及时警告谈话,引导他们端正学习态度。
(3)对每个学生的生涯规划学年度计划内容都多次认真给予审查、修改及提出指导建议,能够及时掌握学生的思想学习动态。哪些学生有继续深造的想法,哪些学生希望直接参与社会就业,哪些学生有出国年头,并有针对性地给予建议。
(4)在2010年中秋,他还买了月饼和水果送到学生手中,倡导班级组织中秋晚会,让他们在学校也能快乐温暖过节,自己拿出一些钱充实班费。
(5)参加学生的聚餐活动,增进与学生之间的交流机会与感情。在聚餐过程中,大家都比较放松,也容易说出心里话,平时最不善言辞的学生也会敞开心扉,同学间的深情厚谊,师生间的感情容易培养和加深。
(6)以丰富多样的形式与学生进行谈话交流。他熟悉每个学生的房间号,掌握每个学生的联系手机号码,清楚每个同学的生日,把学生都加为飞信或QQ好友。有的当面交谈,有的通过电话、电子邮件等形式,平均每位同学至少谈话一次,在生日时为学生送去生日祝福短信,让他们切实感受到关怀。特别是对思想容易出现问题、内向的、易有情绪的学生,他经常与他们单独谈话,了解他们的想法,解决他们的实际问题。
(7)对后进或犯过错误的学生,他从不歧视放弃他们,而是以真诚的信任和体贴对待他们,用心去发现他们身上的闪光点,循循善诱他们去纠正错误、克服缺点,树立信心;主动帮助他们去征服各种困难,充分尊重他们的自信心。
(8)开展英语四六级、计算机等级考试等以及课程考试动员活动,敦促学生努力学习,争取更好的成绩。
(9)要求班级干部开展对落后及不及格同学的“结对”帮助活动,使不及格同学顺利通过补考同时也增进了同学间的友谊。
大二学生仍处于成长中,感情脆弱、敏感,思想不成熟,自立自律能力差,看问题肤浅片面,日常学习生活中也难免犯错误;还有的任性自他,不擅长与人相处。只有关爱他们,积极引导,同时也提出严格要求,经常对他们激励和鞭策,以一些优秀学生的正面例子和违规犯纪、迷恋游戏和网络等而误了前途的反例教育他们,使他们认识到自己的责任,明白大学生涯应该怎样度过。
4)促进学生积极参加体育锻炼与集体活动
为加强学生体质和综合素质,他要求每个学生根据个人爱好,加强体育锻炼和积极参加社会实践和集体活动,并倡议组织或策划开展了多次有益的活动。
(1)倡议每位同学熟悉一项文体活动经常性锻炼,增强自身体质,积极参加集体活动。
(2)组织了同级运输班级篮球赛;和学生一起参加运动会、篮球赛等活动。鼓励学生积极参加校院组织的文体活动,加强学生集体观念和班级团结,加深同学间的相互理解,增强了班级的凝聚力和向心力。
(3)策划清明节的扫墓活动。让学生铭记先烈精神,热爱祖国,激发学习动力,同时增强班级内部的凝聚力,加强同学间的交流和了解,加深同学之间的感情和友谊。
(4)2009年9月20日,与学生一起参加“送转专业同学”的聚餐活动。
5)强化班风学风、激发学习热情
学习是学生的根本,学习不好或不会学习,其它方面的发展就失去了根基和依托而无从谈起。因此,他把工作的主导,放到强化班风、学风,把全班学生的思想重点引导到学习上来。同时他还有意识地培养和激发学生的学习兴趣,特别是后进学生和不热爱所学专业的学生,从各个方面进行引导。
(1)从国际国内高等教育的发展、交通运输专业人才培养目标、就业形势以及社会对人才的需求等方面来分析,强调大学阶段学习的重要性,增强他们学习的信心,使之珍惜在校学习的机会与时间;深化学生对专业的认识及社会对本专业的需求,激发学生对专业学习的兴趣。使他们明白会学有所用、行行出状元,他们的前途一片光明。
(2)抓班风,促学风,随身携带学生的课程表,及时掌握课程进展情况。结合学生所学的各门课程,对学生的学习方法进行指导;鼓励落后生,使之相信自己也可做到优秀。
(3)与一些任课教师进行联系沟通,掌握学生出勤上课表现情况,将一些学生的特点告知任课教师,以便任课教师能因材施教,也可增强学生学习的兴趣,提高课堂学习效率。
(4)要求学生积极学习、主动学习、认真上好课和自习,提高学习效率。鼓励大家参加各种知识讲座和竞赛,多与老师交流,在与同学与老师的交流中,了解学习要点和方法。另外让学习优秀的同学与暂时落后的同学组成学习小组,互帮互学,共同进步。
(5)他专门组织了2次交通运输2006级、2007级和2008级的面对面学习经验交流会,使学生更好的了解专业情况能更好的发展,增进同学间和上下届间的感情,从另一层面激发学生的学习热情和动力,达到很好的效果。
(6)培养学生的动手和实践创新能力。作为指导教师,组织了学生参加第五届全国大学生交通科技大赛选拔赛,进行第六届交通科技大赛的动员组织工作;指导了两项7位学生参加的大学生实践创新计划训练项目。在实习环节,有意识培养学生动手能力,理论联系实际、分析与解决实际问题能力。
6)班主任工作成效显著
一分耕耘,一分收获,在他的指导带领下,他班的班风、学风得到加强。全班同学学习目标明确,精神状态良好,努力追求进步,取得了一定的成绩。
(1)截止目前,全班已经有18人通过国家英语四级;8人通过CET-6。通过全国或江苏省计算机等级考试18人次,计算机三级1人。
(2)班团支部被评为学年“院级先进团支部”;2人获得校院级“优秀团干部”,3人获得校院级“优秀团员”称号。一人获得国家奖学金,4人获得院级优秀学生,1人获得优秀学生干部,2人获得学习优秀奖,文体活动和宣传工作积极分子各1人,获奖面较大。
(3)学生参加集体活动积极。矿业学院08级篮球争霸赛获得第四名;矿业学院09-10年春季运动会4×400接力女子组第一名,4×100接力女子组二等奖;女生团体第六名。还有一些学生在校院等组织的其他集体活动中表现突出。
(4)尽管有8名优秀学生转到其他专业,但其他学生学习受到影响较小,学年总平成绩良好,班级工作处于正常轨道。
(5)他班学生参加学科竞赛和实践创新活动积极。2人在 “电工杯”数学建模竞赛中获奖,2人在苏北数学建模联赛中获奖,3人在他校2010年大学生节能减排社会实践与科技竞赛中获奖,3人在全国大学生交通科技大赛选拔赛中获奖。
(6)他班27人,全部递交了入党申请书,已发展2名正式党员,4名预备党员,7名发展对象,7名积极分子。
运输专业是矿大的弱势学科,近年来生源质量减弱,转到其他专业的学生较多,这些因素对教书育人工作是个考验和挑战。在他及其他老师的努力工作下,交通运输学生的学习态度端正、心态良好,集体朝气蓬勃,前途光明。这些成绩的取得是同学们努力的结果,同时也是对他辛勤工作的一个充分肯定。一年来,他在教书育人岗位上敬业工作,取得了一点成绩,他深知这些成绩的取得与领导的关怀和相关老师的支持是分不开的。在今后的教书育人工作中,他仍要务实为本,以饱满的热情与强烈的责任感,快乐努力工作;同时不断改进工作方法,加强教书育人水平和能力,为学生培养工作做出自己的贡献。

【关闭窗口】
地址:江苏省徐州市解放南路文昌校区  邮编: 221008